szdlliuzm 发表于 2008-11-19 11:34

齿轮箱模态测试与分析--敖庆章 程广利

论坛上有网友讨论到齿轮箱的模态测试, 向大家推荐下这篇论文.

摘要: 齿轮箱是航船动力装置的一个重要部件,易出故障,也是航船振动与噪声的主要根源之一。本文在建立模态试验的理论模型后,采用锤击测试方法对某型齿轮箱模态进行了实测,测试结果显示了齿轮箱的振型并得到了模态参数,有助于掌握该型齿轮箱的动态特性。最后对试验进行了总结并提出了建议。

出自 航船科学技术2005年12月

航天数据 发表于 2008-11-20 09:52

主任就是心细,多谢了

health 发表于 2008-11-23 17:57

谢谢szdlliuzm, 我也正在研究齿轮箱的 试验,我也采用锤击法测量过 齿轮箱的固有 频率,出现过一些我目前无法解释的频率成份,看来要好好参考一下你提供的这篇文章

szdlliuzm 发表于 2008-11-23 22:53

我有一个问题就是:齿轮箱里的轴系结构是通过轴承固定在箱体上的,轴承是个运动件,即箱体与滚动体、轴系、结构并不是刚性连接的,而是之间存在间隙,没有间隙就是无法转动了。因此锤击作用在箱体上时,轴承的间隙对力传递到轴系上的衰减有多大呢,还能不能用线性振动的观点来看呢?

mochen 发表于 2008-12-4 09:09

奄也是搞齿轮箱的,不过我觉得你们搞的这个都是静态的,当真正到动态运转的时候,模态可能又有所变化的。而且这里是一个复杂的过程。

zld5 发表于 2008-12-4 17:34

模态是本身固有的属性,当齿轮运动起来后所产生的响应是各个模态的综合
页: [1]
查看完整版本: 齿轮箱模态测试与分析--敖庆章 程广利