jlzhhj 发表于 2008-11-4 18:53

请问这个线性方程组有多少组非负整数解

请问这个线性方程组有多少组非负整数解x+y=9or10;
y+z=10or11;
x+z=4or5 ;
用软件可以计算吗
多元一次方程组求解
我把形式变化一下
x+y=a;
y+z=b;
x+z=c ;
可以写成;
x=(a+c-b)/2;
y=(a+b-c)/2;
z=(c+b-a)/2;
如果,我给a赋值为9or10;
给b赋值为10or11;
给c赋值为4or5;
这样应该可以一次求出这几个变量的值了吧,
可是,这个约束该怎么写呢?
a=9,a=10,?
:@L
补充:
(原来希望得到这个线性方程组有多少组非负整数解,现在看来不如把它的解都计算出来,然后自己查个数?)
补充:
说明书上说例: 定义参数 a 为整数,其取值范围在【-100,100】
Parameter a[-100,100,0];
那么,我写成a
b
c
可以吗?
在这个情况下该如何写计算程序?

dingd 发表于 2008-11-6 14:15

IntParameter x,y,z;
LoopConstant a=, b=, c=;
FullLoopModel;
Function x+y=a;
               y+z=b;
               x+z=c ;
上面代码可求出a,b,c不同组合的非负整数解:
a        b        c        x        y        z
9        10        5        2        7        3
9        11        4        1        8        3
10        10        4        2        8        2
10        11        5        2        8        3

jlzhhj 发表于 2008-11-6 16:47

多谢多谢,虽然我在自己的版本上没能够得到同样的结果
还是非常感谢:handshake
是不是版本的问题?
我也在考虑买2.5版的

dingd 发表于 2008-11-6 17:17

估计是版本的问题。
页: [1]
查看完整版本: 请问这个线性方程组有多少组非负整数解