pepper_cqu 发表于 2008-10-17 11:33

大家都来讨论:液压和液力是否属于同一概念?

在网上有看到说“液压”和“液力”是同一回事,我觉得那种说法欠妥。

我认为,所谓“液压”应该是由于液体被压缩,分子之间的距离减小而产生的作用力;而“液力”是因为液体的流动而产生的运动力,既是液体的动力学问题。

不知道大家的看法如何?

vibration 发表于 2008-10-17 14:27

同意楼主的说法,两者基本原理是不一样的

液压的宏观表现是压力,传递的是位能
液力则是的宏观表现是速度,传递的是动能

pepper_cqu 发表于 2008-10-17 14:41

原帖由 vibration 于 2008-10-17 14:27 发表
同意楼主的说法,两者基本原理是不一样的

液压的宏观表现是压力,传递的是位能
液力则是的宏观表现是速度,传递的是动能
谢谢。你的说法很形象。

pepper_cqu 发表于 2008-10-17 14:44

感觉工程中“液压”应用较广,而“液力”较少,只知道有“液力变矩器”。可能我孤陋寡闻了。

vibration 发表于 2008-10-17 14:50

原帖由 pepper_cqu 于 2008-10-17 14:44 发表
感觉工程中“液压”应用较广,而“液力”较少,只知道有“液力变矩器”。可能我孤陋寡闻了。
是的,液力应用比较少,液力变矩器是液力传动的一种,另外还有一种是液力耦合器

qicheng007 发表于 2008-11-1 21:51

我觉得“液压”和“液力”根本就不是一个概念。“液压”是“液”力的行为或者方式,而“液力”正是“液压”的结果

pepper_cqu 发表于 2008-11-3 09:21

原帖由 qicheng007 于 2008-11-1 21:51 发表
我觉得“液压”和“液力”根本就不是一个概念。“液压”是“液”力的行为或者方式,而“液力”正是“液压”的结果
液力和液压没有直接的因果关系吧?

我比较认同vibrationd说的“位能”和“动能”的说法。

mahongbing 发表于 2008-11-3 13:40

回复 沙发 vibration 的帖子

我非常赞同,既形象,又易懂,谢谢!

northeasterner 发表于 2009-1-6 09:00

他俩有本质的区别,液压是靠液体的压力能工作,液力是靠液体的动能工作。
页: [1]
查看完整版本: 大家都来讨论:液压和液力是否属于同一概念?