ChaChing 发表于 2010-9-9 00:45

回复 cnzmw 的帖子
不错, 但好像有点太复杂些:@)
还有既然如此编, 好像有些地方多馀了, 参考比较下
v=1:10; ll= length(v) ; p = floor(sqrt(2*ll)) ;
ix = 0 ; il = p ; m = zeros(p) ;
for ic = 1:p
m ( ic, ic:p) = v (ix+1:ix+il) ;
ix = ix + il ; il = il - 1 ;
end
m

ChaChing 发表于 2010-9-9 00:57

回复 qibbxxt 的帖子
喔! 我不是说阁下编程有问题, 编的很棒
只不过工程玩久了, 若不差太多的话, 个人比较喜欢直觉些! 或许个人水平专业有限吧
还有吴老师针对高效的资料, 的确很值得学习
http://forum.vibunion.com/thread-91167-1-1.html

qibbxxt 发表于 2010-9-9 08:30

回复 ChaChing 的帖子

恩,你说的对,直观的是比较好的,就像应用题用算术的方法和方程的方法求解一样,我还是更侧重用方程去求解,好理解,只不过向量化编程是我的一点兴趣而已,只是分享一下,也许有人也喜欢这样的方式,另外,我的确没有仔细看,lz在5F说了排列方式

qibbxxt 发表于 2010-9-9 08:36

写一个用循环方式的clear;clc;close all
n=4;
c=zeros(n);
a=1:nchoosek(n+1,2);
for i=1:n
    c(i,i:end)=a(1:n-i+1);
    a(1:n-i+1)=[];
end

ChaChing 发表于 2010-9-9 10:57

回复 qibbxxt 的帖子
其实也没什麽对错, 原则上都对, 只是喜欢/习惯不同吧
方法本来就很多, 多学习就是没错! 至少个人认为如此
页: 1 [2]
查看完整版本: [请教]如何将列向量转换为上三角阵?