dumber 发表于 2008-10-8 10:28

振动测试设备选型求助

领导给了任务,要进行电力变压器油箱油箱壁振动的测量。试验内容上是这么写的:
  将电力变压器油箱壁上下划分为若干方格,安装加速度传感器,共约16个,逐次连接到OR35动态信号分析仪,测取方格中最大的峰对峰的振幅并对振动进行频谱分析。
  任务写得比较笼统,而我个人又是学电的,对振动这边的内容完全没有概念。现在领导让给出设备选型的方案,所以上这来向各位求教一下。有人给了如下的方案,请各位看看有没有什么问题:
  1) OR35动态信号分析仪
  2) smartoffice分析软件
  3)PCB加速度传感器(16个)
  测量范围+50g
  或者请给点选型方面的建议。
  谢谢。

dumber 发表于 2008-10-8 10:56

另外,还想问一下,加速度传感器结果做FFT和位移传感器结果做FFT,分别能得到什么信息?
像我刚才说的这种应用,是不是直接用位移传感器更加简单啊?

Andrew.love 发表于 2008-10-8 10:57

测试分析的内容不难,你是要一次性16个响应检测的吧,OR35支持不了这么多通道,你可以选择更高型号的。当然话说回来,看你经费的情况,个人认为你经费还可以,那可以选择的设备选型就有余地了。

Andrew.love 发表于 2008-10-8 11:00

同样是频域分布信息,一般仪器输入通道会有积分、微分等运算处理的过程,不要以为看到振幅你去选择位移传感器,没必要的,又大。用加速度的就好了!

Andrew.love 发表于 2008-10-8 11:05

smartoffice分析软件是M+P的呀,怎么和OROS硬件混一起?:@L ,可以了解下我们的产品,多一种考虑!

dumber 发表于 2008-10-8 11:11

谢谢楼上的!
目前以我的任务的理解,应该是不需要同时测量16通道的,可以分开测量。只是因为变压器带电运行时不能走近油箱去改变传感器位置,所以才准备了16个传感器,全部安装好后变压器开始运行。
看了前面论坛里的一些帖子,好像通过加速度传感器结果两次积分求位移时直流偏置会对结果造成很大的误差,请问是这样的吗?
另外,传感器和分析仪的价格我不太了解,能否给个大致价位,让我有点概念?
看OROS自己也有FFT模块可以购买,是不是买了这个模块就没必要买smartoffice了?

Andrew.love 发表于 2008-10-8 11:57

加速度信号时域积分毕竟只取有限的时间,常数项积分后对结果应该会有误差,多大不清楚!
国内传感器千把块钱,国外PCB基本上四五千及以上吧!
信号分析仪价格跨度更大,不同模块等。8通道10万-20万,16通道20万-30万,简单得给点范围给你,但是不绝对的。

buaachenyi 发表于 2008-10-8 12:01

我来插一句

首先,分析仪一般都是有本厂商的分析软件的,所以不必另买;
其次,FFT是基本的分析功能,一般情况下分析仪自带,不必另外花钱;
再次,电力行业的仪器使用环境一般都有要求,不知道楼主是否考虑过强电强磁的影响?
至于价格问题,你可以按照每个通道2000美金来考虑,那么你16个通道的振动分析,差不多是32000美金。
如果楼主有兴趣,可以与我联系,我的邮箱:b-y@netease.com。QQ:48654381

dongjun 发表于 2008-10-9 14:51

如果不是同步测量,就没有必要选16通道的(要根据其他测试实验而定),OR35的价格相对来说也是比较高的。可以选一般的带ICP信号调理,各通道带隔离的采集仪就可以。你可登陆www.dctech.com.cn有你需要的设备

zhengjch 发表于 2008-10-9 15:20

简单讲两句

测试内容并不复杂,一般做动态测试的厂家都能满足。无非就是根据经费确定厂家层次。看样子加速度传感器合适(体积小),动态信号分析仪基本软件都含FFT频谱分析。

Galaxy163 发表于 2008-10-9 15:51

推销太多。。。
简单点儿,找个支持LabView的采集卡,很容易就实现你描述的功能,花不了多少钱。

fridayxi 发表于 2008-10-9 20:40

不是对加速度做FFT,FFT是一种算法而已,把时域信号转换为频域信号而已!

fridayxi 发表于 2008-10-9 20:41

用NI的数据卡,是最省钱的做法哦,

xl050127 发表于 2008-10-22 16:05

你可选择WS-5921N网络采集卡,比较实惠

DingDing 发表于 2008-10-23 10:40

回复 楼主 dumber 的帖子

楼主,你的选型没有问题。采用OROS硬件和Smart Office软件配置,OROS设备用于采集加速度传感器数据,以及进行实时FFT分析获取模态数据(FRF),然后导出为UFF文件,导入到Smart Office里面进行模态分析,和模态阵型。Smart Office只需要选择后处理就可以了。
页: [1]
查看完整版本: 振动测试设备选型求助