zhanghongxing 发表于 2008-8-30 17:07

能把模型的几何信息导入matlab从而建立模型吗?

能把有限元模型的几何信息导入matlab从而建立模型吗?

通过实验,已经测得频率和阵型。我要做阵型的动画显示,需建立几何模型。但是,在别的软件中已经有了几何模型和有限元模型,有没有办法导入到matlab中?导入之后又如何让它动画显示呢?

kettyx 发表于 2008-8-30 19:46

matlab有个小的有限元分析工具箱,它自身的网格文件有一定的格式。不知别的网格文件格式是否和matlab的一致,如果一致那当然可以读取,直接显示出网格。如果不一致可能自己编写一下转换程序也可以。但是后来我没有单独的网格文件就没有试过,就不了了之了。
   读入网格后,动画显示可以用更新节点坐标来实现。
   如果你要用虚拟现实工具箱的话,它有个传热的demo,当然那个是改变节点的颜色,稍微有点不一样。不过里面load的文件里加载的就有网格文件,就是两个3*N的矩阵(涵义可以看帮助)
    以上只是我粗浅的一些想法。。

对了,请教一下楼主,ANSYS里面可不可以导出它的网格信息呢?谢谢!

zhanghongxing 发表于 2008-9-2 11:49

应该可以。不过我没做过。有限元软件都可以输出网格信息,就是文件格式的差别。

zhanghongxing 发表于 2008-9-2 11:51

matlab的有限元分析工具箱什么呢?能否具体说一下,那些资料有介绍呢?
页: [1]
查看完整版本: 能把模型的几何信息导入matlab从而建立模型吗?