qinyuanwan 发表于 2008-8-17 22:36

求振动台的B类测量不确定度的评定例子

请大家帮帮忙?振动台的B类测量不确定度要考虑哪些因素?具体要怎么算呢?谢谢!

qinyuanwan 发表于 2008-8-17 22:46

希望能得到帮助,谢谢!

有这方面的例子吗?想看看,老板叫我对振动台进行测量不确定度评定,很迷惑,希望能得到帮助,谢谢!

hcharlie 发表于 2008-8-18 14:22

什么叫“振动台的不确定度”?指何种误差?

qinyuanwan 发表于 2008-8-18 21:28

动台的不确定度

本来是不应该说"振动台的不确定度"的.也就是在试验过程中试验台带来的不确定度,
是不是只要考虑传感器(包括控制和测量)的不确定度?如果是要怎么考虑?越具体越好.
请高手解答,谢谢!

qinyuanwan 发表于 2008-8-18 21:29

注:振动台为电动振动台

hcharlie 发表于 2008-8-19 07:07

还是听不懂什么叫不确定度?什么是B类测量?什么规范或资料要求做的?
电动式振动台的检定规程有JJG190-87,JJG948-1999等,分别检定各项指标,这里面没有“不确定度”的笼统的提法。

martin 发表于 2008-8-19 11:56

引用查到的资料:
    在测量过程中,各项误差合成后得到的总极限误差称为测量的不确定度,他是表示由于测量过程中各项误差影响而使测量结果不能肯定的误差范围。 测量误差=测量值-真值,测量值>真值,为正差;测量值<真值,为负差。 由于我们习惯了测量误差这个概念,现在提出测量不确定度,确实理解起来比较困难。测量不确定度目前在各种资料上给出的解释不尽相同,但本质都是相同的。我们可以这样简单的理解:测量误差为一个确定值(尽管被测量真值是一个未知量),而不确定度是被测量真值所处一个范围的评定或由于测量误差致使测量结果不能肯定的程度。
但是对于振动台来说,没有整体的不去额度概念,应该具体的讲:振动台的
频率示值不确定度,动态范围不确定度等等。具体的项目有具体的算法。

hcharlie 发表于 2008-8-19 19:29

从规范看,各种误差允许的范围大大的不同,比如振动台,频率示值误差0.05%,振幅示值误差5%,加速度谐波失真10%。。。怎样综合?我也同意7搂意见,振动台没有总体不确定度的概念,各个项目各算各的。

qinyuanwan 发表于 2008-8-19 21:59

那是不是只要考虑示值误差?频率示值误差0.05%,如果是矩形分布,那频率的标准相对不确定度是不是就是0.05%/1.73?其他也是这种算法?如果不是?要怎么算呢?谢谢!

hcharlie 发表于 2008-8-20 07:33

回复 9楼 qinyuanwan 的帖子

我上面说的误差都是指允差,并非实际误差。
以频率示值为例,检定结果认定它小于0.05%就够了,究竟是0.01%还是0.02%不重要了,没有人去计算什么“标准相对不确定度”。要计算什么标准差不是测一台而要测很多很多台的实际误差才能给出的吧。

lishimin 发表于 2008-8-20 23:07

A类是随机误差,可以通过多次测量来评定,B类是系统误差,要考虑的要素比较多

qinyuanwan 发表于 2008-8-20 23:54

是啊,我就不知道B类要考虑哪些?要怎么计算?

qinyuanwan 发表于 2008-8-22 19:47

失真度要考虑吗?他对加速度或者频率的影响是多少?有没有公式?
对失真度不了解?看到标准上的公式还是不理解.请高手指导指导!(偶也算是初次接触振动试验吧)

fridayxi 发表于 2008-8-24 22:26

你是不是要检测振动台

qinyuanwan 发表于 2008-8-25 23:27

就是要求最后得到的曲线,比如说频率-加速度.的不确定度.线是由点组成,求点的不确定度.即频率的不确定度,加速度的不确定度.
考虑加速度:1)示值误差
         2)校准的不确定度
         3)失真度要考虑吗?怎么考虑?
                      4) 台面不均匀度??怎么考虑?
                        5)其他??
最后合成,扩展.
页: [1] 2
查看完整版本: 求振动台的B类测量不确定度的评定例子