meteor 发表于 2008-8-6 09:45

力矩 弯矩

力矩和弯矩有什么不同?能不能在物理意义上帮小弟讲解一下?谢谢

欧阳中华 发表于 2008-8-6 09:58

.
   力矩更多的是描述力对某个位置产生的力矩,不在于如何传递或传递过程,力矩指某个力对某个位置的力矩,不考虑这个力对其他位置,或这个位置还有其他力矩,力矩主要是用来研究平衡,理力里概念...

弯矩更关注具体的剖面上存在的弯矩,不在于弯矩是那里传递来得,弯矩是与剖面为对象,主要研究强度,材料力学或结构力学概念. ..

wanyeqing2003 发表于 2008-8-6 18:12

力矩是力对某个点或某轴作用时产生的,力矩等于力乘以它到作用点或轴的垂直距离。

弯矩受弯构件上作用产生的一种力矩,是力矩的特殊情况。

可以参考下面的示意图:

shiyu0814 发表于 2008-12-11 12:33

回复 楼主 meteor 的帖子

力矩是力对任一点取矩,而弯矩是构件某一截面上法向应力对形心取矩阵而来。二者的区别就在于弯矩有特定的取矩点,而力矩的取矩点是任意的;另一方面,弯矩描述的是构件上某一截面的内力,是构件内部的,而力矩是外部的。

side 发表于 2008-12-13 18:37

建议复习理论力学中的力对点之矩和力偶。前者对应力矩,后者对应弯矩。

WSYcxl 发表于 2008-12-14 21:48

基础性的东西要搞清楚还真不容易啊。回帖能让楼主满意最好,不能也尽力吧。

弯矩本质上就是力矩,弯矩只是在特定问题里的一种通俗称呼。力矩应该算是基本概念,而弯矩可以说是在此基础上引申出来的一个概念。

wanyeqing2003 发表于 2008-12-21 15:25

是的,力矩是统称。
弯矩和扭矩是具体的形式。
页: [1]
查看完整版本: 力矩 弯矩