vibchen 发表于 2008-7-29 21:45

模态测量中参考点的选择

当模态实验中可利用的传感器缺乏的时候,通常会选择对测点进行分批次测量的方法。于是需要选择一个参考点,在每一个批次的测量中都需要对该参考点进行测量。
请问这个参考点的选择标准是什么,在测量出所有数据后怎么根据参考点识别出模态参数,那位前辈知道的请指点下。

欧阳中华 发表于 2008-7-30 08:38

.
   尽量不要在模态振型的节点上喽. ... ..

vibchen 发表于 2008-7-30 11:01

只有这一个要求吗?那对测量数据的识别有什么需要注意的地方吗

duanchx72 发表于 2008-7-30 12:01

不在前几阶(感兴趣的阶)的节点上,并且选择振幅大的地方,易于激起模态。

vibchen 发表于 2008-7-30 13:44

比如说,我需要前十阶的模态参数,是不是这个参考点最好在十阶以后哪,测出数据后怎么进行处理.还请指教啊

vibchen 发表于 2008-7-30 13:50

上面我的说法不太恰当,我的意思是"是不是参考点不要选在前十阶的节点上

romason 发表于 2008-7-30 20:40

考虑到结构整体模态分布;如果你不熟悉它振动模态;你没有办法避开所有模态的节点;
倒是可以考虑取各方向尺寸的中间位置作为参考点,对该点连端分别测量;
如果你敲击技术稳定的话,对比数据时候不会太困难。

鄙视时尚 发表于 2008-7-31 13:38

我想选择参考点真正的原因应该不是传感器少的问题,根据单点激励多点响应的测试方法,就算一个传感器也可以测试。一个传感器测试时,敲击点就是参考点,只是往往敲击的时候,很难保证敲击位置在同一个点上。至于布点的问题,就像大家所说的尽量不要布置在节点上。

vibchen 发表于 2008-7-31 21:49

我现在想做的是用自然激励进行测试,实验中布的点比较多,传感器数量不够,只能选择分步测量的方法,于是这个参考点就成了至关重要的一步,但我对这个参考点的选择缺乏一个全局性的了解,还请前辈们指导

鄙视时尚 发表于 2008-8-1 09:38

依我所见,首先必须要对测试对象的模态振型有个大体的认识,综合你所关心的模态振型,估计一下节点所在的大体位置,不要将传感器布置在节点上,传感器的方向要尽量和振动方向一致,千万不可以正交。

tdyso2008 发表于 2008-8-1 10:44

如果是使用自然激励的话,应该是使用工作模态分析的方法吧,这样才能做的,这个参考点是不动的,主要是参考它的相位吧,不是太明白个人意见。

hulibo 发表于 2008-8-3 19:17

我觉得参考点选择是为了求取振型的,没有参考点,所有点的振动即结构的振动就成了平动了,只要有了参考点,每个测点才能有相对的不同量的振动幅度,比如振型向量,只有选择其中一个为参考点,比如0,这时候其他三点才有 1 2 1 的振动幅度。振型的显示是相对的,不是绝对的。不知道理解的错对与否,请大家指正。
页: [1]
查看完整版本: 模态测量中参考点的选择