maxumoon 发表于 2008-7-17 10:37

请教关于卷簧的问题

各位好,我是ANSYS初学者,要做一个关于圆柱壳两端用弹簧支撑求解其固有频率的问题,采用圆柱坐标,弹簧选用combin14单元,左右边界对称,都是在节点上加径向弹簧,方向UX(半径方向,卷簧,方向ROTY。理论上当两弹簧刚度趋于无穷时,应相当于固支边界,但是结果跟直接固支算得的固有频率不同,而是偏小,我用梁采用相同的弹簧支撑验证,发现梁的弹簧刚度趋于无穷,跟直接固支算得的固有频率相差不大,小妹已经多次检查了 ,找不出什么原因啊,还请各位高手出出主意啊,就差这一个结果了,很着急呵呵,先谢谢了:@P

maxumoon 发表于 2008-7-17 17:06

大家有没有遇到类似的问题啊,一起来讨论一下阿:@)

maxumoon 发表于 2008-7-17 18:56

怎么没人提意见呢,呵呵。我又计算了相同边界下矩形板的模态,发现用纵向弹簧加卷簧模拟固支是正确的,前十阶只有小数点后第二位不同,所以我想要不就是转到柱坐标下用弹簧支撑确实不能模拟固支,要不就是我的弹簧单元还是有问题,可是前者似乎在理论上不成立,找不到原因,大家帮我看看啊:@$

maxumoon 发表于 2008-7-18 10:22

csys,1
ET,1,SHELL63   !壳单元

ET,2,COMBIN14!纵向弹簧单元
KEYOPT,2,1,0
KEYOPT,2,2,1
KEYOPT,2,3,0

ET,3,COMBIN14   !卷簧单元
KEYOPT,3,1,0
KEYOPT,3,2,5
KEYOPT,3,3,0

R,1,0.001, , , , , ,    !实常数
R,2,10e14,0,0,
R,3,10e14,0,0,
R,4,10e14,0,0,
R,5,10e14,0,0,

这是我定义单元的命令流,大家看看有问题吗

maxumoon 发表于 2008-7-18 10:24

弹簧单元加在左右两端的圆周上,重合节点之间

16443 发表于 2008-7-18 16:01

你所加弹簧单元的坐标也是柱坐标 ?

maxumoon 发表于 2008-7-19 09:51

恩 所有节点坐标都旋转到柱坐标下了。

maxumoon 发表于 2008-7-19 09:52

我发现在柱坐标下,用弹簧支撑模拟固支确实是有问题的。但是在理论上不知道具体怎么解释啊。进一步探讨中。

maxumoon 发表于 2008-7-19 09:55

有人做过圆柱壳边界方面的东西吗,欢迎大家一起讨论啊:victory:

hrbeu221 发表于 2012-7-24 00:53

不知道有人解决了这个问题吗?
页: [1]
查看完整版本: 请教关于卷簧的问题