cjl751106 发表于 2008-7-7 14:33

变频电机驱动的风机

车间有三台由变频电机驱动的电机,我对其分别做了采样,但是目前还没有找到其转速,不知道应该从哪些地方入手进行诊断分析。请知道的指教一下

cjl751106 发表于 2008-7-7 16:04

不好意思上面的图片发错了,是一台西门子的变频电机,请大家看看是不是有什么问题,转速正在查找。
这个是测得一台风机的信号M IA表示motor的inter(内侧,靠近风机的一侧)A表示axial 轴向,其他的类似就是了,
这台风机是双支撑,皮带轮传动的。

huang9057 发表于 2008-7-7 16:20

要看转速建议采用速度谱,另外你可以看下电机铭牌,一般通过电机型号和上面标注的参数就可以知道额定转速,知道额定转速后看看变频的频率用额定转速乘当前变频的频率再除以标准电源频率即可求出实际转速。比如一台额定转速为1000转的电机,当前变频频率为40hz,那么实际转速就是1000×40/50=800(r/min)

cjl751106 发表于 2008-7-7 16:35

呵呵,通过楼上的看来今天学习了一点电气控制方面的知识。

fengchunlijdb 发表于 2008-7-8 07:47

设备故障诊断,要求每个故障诊断人员都成为多面手。机械、电气、仪表、工艺都必须了解,才能够提高诊断的准确率。

ym_tang1225 发表于 2008-7-8 09:46

回复 5楼 的帖子

主任啊,我也觉得头疼,对于电机故障很难把握。我昨天做了一个电机的诊断发现包络谱中都是100Hz 的频率。我建议是检查电气问题(没有气隙,时域图上可以看出),但是我说不出那里出问题。不知道您有没有这方面的资料?谢谢

cjl751106 发表于 2008-7-8 10:13

大家还是根据上面的频谱图看看有没有什么问题吧

zhurq 发表于 2008-7-8 10:19

回复 6楼 的帖子

电机电器故障不应看包络谱,包络仅对轴承和齿轮有效。
电机电磁故障看加速度传感器积分至速度后的FFT谱即可,看2倍电源频率,及其两侧2倍转差率的边带,看1、2、3倍鼠笼条X基频频率+-2倍电源频率及其两侧2倍电源频率的边带。

cjl751106 发表于 2008-7-8 16:31

速度谱

现在我将加速度频谱转换成为速度谱发上来大家看看,讨论讨论

cjl751106 发表于 2008-7-8 16:33

接着

接着发上来,给大家看看

mojun 发表于 2008-7-9 17:09

LZ不是说还没介绍变频电机的转速吗?
那么其他高手就没有办法给你做倍频方面的分析了吧。

mojun 发表于 2008-7-9 17:17

LZ 你能不能介绍一下图片编号为2919的电机的 基本信息吗?
比如使用多长时间?功率?测试点是前端还是后端点?径向还是轴向测量?
我这边也有一台电机的前端轴承径向频谱和这张类似。希望多交流。

cjl751106 发表于 2008-7-9 17:42

顶起来,过路的过来看看吧,指点一下

fengchunlijdb 发表于 2008-7-9 18:12

采用皮带轮传动。
1、主光标标注的是否为电机转频?
2、在风机谱中,主光标前的频率是否为风机转频?
如果是肯定的,那么故障侧应在电机。
从频谱上看,电机似乎存在不平衡。
需进一步确认
1、基础型式2、电机细化分析,是否存在极通过频率边带3、电机电流是否波动。

huang9057 发表于 2008-7-9 20:03

一句话,图谱很不清晰,既看不清频率也看不清振幅,没法判断!
页: [1] 2
查看完整版本: 变频电机驱动的风机