nextmap007 发表于 2008-6-21 20:33

求助: 两端固定梁的自振频率计算?

我看了结构力学下册..将两端固定梁的自振频率计算,,他先直接得出梁在自身重量下的静力位移=pl^3/192EI,,,然后自振频率=(192EI/ml^3)^1/2
我没看懂..具体为: 静力位移是怎么计算出来的.还有自振频率=(刚度/质量)^1/2,,难道梁的刚度=192EI/l^3
知道的说下..急!!
谢谢!

xuxinnuaa 发表于 2008-6-21 20:58

在自身重力下的静变形可以用最小位能原理推得,你哪个192/3的系数是梁密度,截面积有关的

nextmap007 发表于 2008-6-21 21:09

谢谢楼上的,,,我没学过结构力学,,找了本书看起来吃力,,,我就直接问了:一个消音器 外径150mm内径148mm长450mm 两端用角钢焊接固定,,我忽略起进口和出口的结构,,,怎么样算起自振频率?
谢谢!

zhuofeng 发表于 2008-6-22 10:31

自振频率有很多的,一般连续结构有无数阶。
你说的应该是他的第一阶固有频率,也是我们最关心的。
一楼的帖子,他是计算梁中点的静变形,即你说的静力位移,这有专门的公式,很容易就计算出来,然后根据w^2=K/M直接计算得到,至于K,对这种情况,就是单位力时静位移的倒数,也即柔度系数。
对于3楼的情况,你的长径比是3,我认为已经不能当作梁来计算了

nextmap007 发表于 2008-6-22 10:56

楼上的,,不能当作梁..那应该?
谢谢!

xuxinnuaa 发表于 2008-6-22 11:45

这样啊,我看你用patran算吧

vib 发表于 2008-6-22 14:44

“自振频率”式和固有频率一个概念吗?你说的“消音器”是一个圆柱吗?受力方向是怎样?振动的主自由度是在哪个方向?你的材料也没有,最好能给个图出来,

yanleeq1973 发表于 2008-8-1 18:31

一般讲自振频率就是结构的固有频率。对于提到的消音器,不宜作为梁来考虑,而应该作为实体,采用数值算法求其固有频率。
页: [1]
查看完整版本: 求助: 两端固定梁的自振频率计算?