jgchen1973 发表于 2008-6-4 18:34

请教:大地的自振频率是多少?

我准备做地面振动的计算,算出来的数据进行频谱分析后和试验的结果不太吻合,我想知道大地的自振频率是多少?有哪位高手能给我指点一下,谢谢!非常感谢!!!

欧阳中华 发表于 2008-6-4 20:17

.
   大地有自振频率吗?

什么样的系统才存在固有频率?

jgchen1973 发表于 2008-6-4 20:43

回复2楼的欧阳先生

应该有吧,也就是地脉动的频率吧

szdlliuzm 发表于 2008-6-6 00:19

用地震波的响应曲线来对试件进行振动试验。

wanyeqing2003 发表于 2008-6-6 08:04

大地的自振频率的提法不太严格。

《建筑结构抗震设计规范》中有介绍一般场地的特征周期为0.25~1.0s,也就相当于1.0~4.0Hz。

wanyeqing2003 发表于 2008-6-6 08:08

下面的是我国制定的第三代场地特征周期区划图

Jonah_K500 发表于 2008-6-6 15:05

请教六楼主

六楼的能否解释一下这张图。
比如:出处, 各种颜色代表什么意思等等。
多谢。

力学试验 发表于 2008-6-6 15:17

这个问题还真是高深啊
你研究啥啊?这问题能问出来,也说明你的能力不浅啊
楼主兄弟,
知道答案的还请出来,这是否会成为一门可处理地震的情报啊
哈哈

wanyeqing2003 发表于 2008-6-7 09:03

原帖由 Jonah_K500 于 2008-6-6 15:05 发表
六楼的能否解释一下这张图。
比如:出处, 各种颜色代表什么意思等等。
多谢。
这是一张中国地震动反应谱特征周期区划图,不同颜色表示不同的场地特征周期。
我截取了区划图的一部分。
颜色越深特征周期越大。例如唐山市的特征周期为0.35sec。

wanyeqing2003 发表于 2008-6-7 09:05

原帖由 jgchen1973 于 2008-6-4 20:43 发表
应该有吧,也就是地脉动的频率吧
我觉得,地脉动和地自振频率是不同的概念。

chiqinglei 发表于 2008-6-23 20:53

大地自振频率的说法不是太准确,楼主说的应该是地脉动,不同的场地条件地脉动周期是不同的,地脉动一般有大类,一类是由海浪,天体引力等引起的,这一类一般都是长周期,好像都在1Hz一下(具体记不清了),另一类是由周围的机械、车辆等引起的,这一类的频率要高一些。不知道对楼主有没有帮助,不对的地方请大家指正
页: [1]
查看完整版本: 请教:大地的自振频率是多少?