wxl789 发表于 2008-6-2 18:41

请教高手怎么从这个图形中看出时间延迟和嵌入维数??

这是用cc方法绘出的图形
疑问如题。。
其中:t = 8时s = 0.04233为第一个局部最小值
      t = 11时delt_s=0.03735为第一个最小值
      t = 10时 sco_r =0.06676为第一个最小值

请问怎么确定时间延迟taul和嵌入维m??谢谢!!!
如附图:

wxl789 发表于 2008-6-2 20:11

搜索了论坛里的相关帖子,怎么越看越糊涂。。。

1、理论上cc方法可以计算出taul和m的,但是论坛里怎么说只能计算taul,m还要用G_P算法来求。请教这个到底是怎么回事?

2、如果用G_P算法,我的lnr总是0,该怎么修改呢??

3、如果能够求出taul和m,那么,具体该怎么算呢?

急盼解答!!
谢谢!!!!!!!!!

buiesea 发表于 2008-6-5 15:30

我感觉CC法说的是时间延迟t是不依赖于嵌入维数m的,而时间窗口是依赖于嵌入维数的。咱们利用CC法主要还是求时间序列的时间延迟。具体的理论我也没有深看,嵌入维数的求法也有很多种,GP法求关联维数时能确定嵌入维数,CAO法也能确定最小嵌入维数,还有伪近郊法等

wxl789 发表于 2008-6-5 15:54

回复 3楼 的帖子

谢谢!!
如果只能求时间延迟taul的话,那么结合前边的帖子,从图中可以看出时间延迟taul = 8。

这样说对吗??

buiesea 发表于 2008-6-5 16:07

不客气,应该是11,当delt_s取最小值的时候对应的时间延迟。

wxl789 发表于 2008-6-5 16:55

回复 5楼 的帖子

:@L
http://forum.vibunion.com/forum/thread-51237-1-1.html
看看这个帖子里边的说法。
应该是蓝线s的第一个局部最小值所对应的时间啊。。

buiesea 发表于 2008-6-5 17:11

应该是蓝线的第一个零点和绿线的第一个局部最小值都行, 但是实际中s的第一个零点并不等于delts的第一个局部极小点,而且对于周期为T的时间序列,t=kT是s的零点,该零点很有可能是s的第一个零点,又是红线的全局最小点,从而得到相互矛盾的结论,所以只需考虑delts的第一个局部极小点作为最优时间延迟

wxl789 发表于 2008-6-5 17:17

回复 7楼 的帖子

分析的很有道理。

下一步就是用G_P算法求m了。。

计算的超慢,而且还遇到了问题。。。。

再看看!!!
在论坛里学到了好多。

谢谢!!
页: [1]
查看完整版本: 请教高手怎么从这个图形中看出时间延迟和嵌入维数??