苕华 发表于 2008-6-1 20:00

刚入门,请教一些很基础的问题,请大家不要笑话

刚入门,问一些很基础的问题,请大家不要笑话。
为什么sint,cost是长期项,需要消去,但是sin2t,sin3t等等就不用呢?
而且,三角积分后不还是三角吗?怎么会发散呢?

咕噜噜 发表于 2008-6-2 08:19

举一个简单的例子,假如长期项按照sint来计算的话
有这样一个微分方程,x''+x=a*sinx,这里a就必须为零
对于无阻尼系统简谐受迫振动的稳态响应,其表达式为
x=a/(1-s^2)*exp(it),这里s=ω/ω0,由于是无阻尼系统,所以ω=ω0,即s=1,所以x无穷大即共振,所以称此时的sinx为 长期项或者久期项
至于稳态响应计算,找本简单的机械振动,都有具体计算过程

苕华 发表于 2008-6-2 10:18

嗯,我好像明白了一点,谢谢您。

咕噜噜 发表于 2008-6-2 11:07

所谓的发散是指振动发散,也就是振幅发散

苕华 发表于 2008-6-2 13:54

我处理的系统如下:
dx/dt=( )sint+( )cost+( )sin2t+( )cos2t+( )sin3t+( )cos3t+y
dy/dt=( )sint+( )cost+( )sin2t+( )cos2t+( )sin3t+( )cos3t+x
其中,( )中是一堆很繁琐的系数,各不相同,并且含有L-P方法中的omiga,我要消除长期项的话,应该令哪几个括号为零呢?
谢谢。
页: [1]
查看完整版本: 刚入门,请教一些很基础的问题,请大家不要笑话