zyq327739893 发表于 2008-4-21 20:43

紧急求助 关于实验参数识别

我马上就要做 力锤激励 测得加速度响应的实验!但还不知道测得的响应数据如何算出频响函数进而用matlab程序识别模态参数。还有力的大小如何选择 。我的有限元模型计算出的前6阶频率是      21.325      21.374         24.742         46.835            59.604         71.598。
                                             跪求各位老师帮帮忙

zyq327739893 发表于 2008-6-19 20:29

固有频率

请教高手

做了力锤加载实验,不论我在什么方向敲击,都少了一个第一阶平动固有频率值。请高手指点一下是什么原因

yangzj 发表于 2008-6-19 20:53

敲的同一个地方吗?换个地方试试。
另外,不懂你指的平动是什么样的振动

zyq327739893 发表于 2008-6-20 08:23

谢谢
      我已经试了很多地方了,可是不行!我说的就是前两阶的弯曲振型对应的频率

xuxinnuaa 发表于 2008-6-20 10:06

模态参数识别问题不是几句话能说的清楚,简单点,你就用测频响函数的方法,就能识别,原理就是X=H*F,这是频域里的方法,就是说,你把你测得力信号和响应信号,都转到频域下,频响函数H就能识别,然后你用导纳圆,峰值拾取,正交多项式拟合等等方法识别模态参数,随便你。
关于力的大小,我想说明两点,首先是力锤的锤头,根据你测试试验件大小,还有你关心的频段,你选不同的锤头,不是一把锤子敲天下的。第二,脉冲信号的好坏直接关系着试验的成功,所以你的敲击技术要过关才行,不要拖泥带水,要干净的脉冲信号。

zyq327739893 发表于 2008-6-22 16:25

多谢 多谢
   还想请教 , 用导纳圆,峰值拾取,正交多项式拟合等等方法识别出的振型系数,和振型有什么关系,怎样换算到振型 ?

zyq327739893 发表于 2008-6-23 11:29

急啊                     多谢了
页: [1]
查看完整版本: 紧急求助 关于实验参数识别