huang9057 发表于 2008-4-11 21:49

这个故障似乎比较蹊跷,好像大家都没有什么回复了,是不是大家都不敢发言了?

ym_tang1225 发表于 2008-4-12 00:02

回复 9楼 的帖子

第一个案例包络好像每个峰的差值都是工频,这个是不是可以当个经验总结?

tjxz888 发表于 2008-4-13 22:02

对于滚动轴承故障一定要结合加速度谱一起来看。如果加速度谱也类似,则可能是润滑问题。如脂进水或乳化等。

ym_tang1225 发表于 2008-4-13 22:14

回复 33楼 的帖子

如果是乳化巡检的时候可以通过眼睛看出来的

ym_tang1225 发表于 2008-4-13 22:15

如果轴承出现故障,在速度谱也有故障频率的话应该是故障比较严重了。

mriook 发表于 2008-4-14 10:02

很好的案例,论坛缺的就是这样结合实例的分析。

第一个案例我也以为不到1mm/s的振动应该没有问题,没想到已经裂开了。

第二个案例的波形图里边不是冲击。倒像是拍振或是转频调制造成的。根据频谱看,应该是转频对427hz的信号的调制。去skf网站查,查到了轴承型号,没查出来它的特征频率。427是什么频率?

zmzhong 发表于 2008-4-14 11:14

学习一下,大家继续讨论

huang9057 发表于 2008-4-14 16:55

为便于大家对比更为清晰,现将速度谱和gse包络单独做一对比如下图所示
通过对多次测量的验证,图中427hz有点接近于3倍内圈频率+转频

huang9057 发表于 2008-4-14 17:07

本人目前暂不倾向于认为轴承本身存在多大故障,而且比较奇怪的是同期利用技术交流机会采用spm公司的冲击脉冲频谱分析仪获得的冲击脉冲频谱上则只有单一转频成分(速度谱则和我用1500采集的相类似),并未见到400多hz的那些高频,但更奇怪的是,其冲击脉冲的dbm值却又高达46(已在轴承故障报警的红区范围-提示轴承故障严重)不知是仪器原因还是为何,不过我个人总觉得是某种形式的安装不良导致某部件复杂振动。不知大家认为如何

半只青蛙 发表于 2008-4-14 17:29

我见过一些故障,
也是带套的轴承,经常出现退套,有时候套会开裂甚至裂成几块
加速度及速度谱出现工频及其谐频,轴向振动较水平垂直明显
后来确定原因为轴头加工精度不够
套与轴头接触面小于70%,

huang9057 发表于 2008-4-15 07:56

回复 40楼 的帖子

本案例中前一个轴承是带紧定套的,后一个是不带套的

liuhai 发表于 2008-4-15 11:39

回复 13楼 的帖子

建议通过冲击脉冲频谱,分别从轴承内圈、外圈、保持架以及滚动体的固有频率上观察相应的冲击值。同时结合振动加速度频谱进行故障频谱的分析。

huang9057 发表于 2008-4-15 16:44

回复 42楼 的帖子

好的,明天去测个加速度谱传上来(不过从加速度时域来看估计会和速度谱相类似)。

ym_tang1225 发表于 2008-4-15 22:16

回复 楼主 的帖子

高人你看看我的悬臂式磁力泵的频谱图,包络谱也是以转频为间隔的,:lol

leecen 发表于 2008-4-16 12:05

可以给我加速度频谱我看看吗?从之前的图,我个人认为是箱体或大型部件松动。
童言无忌,说得不好别骂我
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 一个轴承的速度频谱,大家讨论一下是什么故障