ym_tang1225 发表于 2008-3-27 18:19

续电机100Hz

我测了先把水平驱动端的速度,和时域放上来
注意在150Hz

梦里回到唐朝 发表于 2008-3-27 21:09

把100Hz放大,看看那到底是2940rpm,还是3000rpm的2倍

huang9057 发表于 2008-3-27 22:28

时域里看似乎有两个接近的波形(2s的时间波形使得图形都挤到一块了,看不太清),建议不要测那么长的时间段,取0.5s-0.2s左右即可

ym_tang1225 发表于 2008-3-28 19:33

回复 2楼 的帖子

看过了是100Hz

ym_tang1225 发表于 2008-3-28 19:35

我把时域图放大了你看看

bluezaggio 发表于 2008-3-29 15:47

楼主这是单试电机时的频谱吧?问题不大,建议检查一下电机四个地脚的紧力和水平。

ym_tang1225 发表于 2008-3-29 16:27

回复 6楼 的帖子

是单机测试,你的意思是查查软角?

梦里回到唐朝 发表于 2008-3-30 21:33

把放大的频谱发来看看,应该是电气问题,看看边带,确定是定子还是转子的

ym_tang1225 发表于 2008-3-30 21:41

回复 8楼 的帖子

我同意你的想法,如果是软角,那么应该 是一倍频偏大的
1倍频肯定小于50Hz但是这个图很清晰的是100Hz的问题
我觉得是电机本体的问题,谢谢

流星一绝 发表于 2008-4-2 09:22

很明显的转子问题,

ym_tang1225 发表于 2008-4-2 09:49

回复 10楼 的帖子

转子的什么问题??

fengchunlijdb 发表于 2008-4-2 15:32

1、如果是转子问题,转频应该较大(或与前期相比应有明显增幅);我认为不是转子问题。
2、电机存在100HZ,有可能是电机气隙不均造成。如果是长期使用(3年以上)可考虑是否存在轴承内外侧端盖磨损、轴承间隙超标。

bluezaggio 发表于 2008-4-3 08:24

同意楼上第一条判断;但我认为既然转速频率及其谐频幅值很低,那么出现轴承松动的可能性也很小,还是从电机本体以及定子上考虑吧。不知楼主有没有做断电实验,如果做了的话有些故障可能(如轴承松动、转子问题等)就排除了。

bluezaggio 发表于 2008-4-3 08:32

想起一个问题:如果单试电机载荷很小,电机转速会很接近它的同步转速,也就是说那个50Hz、100Hz左右的峰值也可能是转速及二倍频,如果是这样的话不知是不是轴承安装问题。

ym_tang1225 发表于 2008-4-4 13:26

这点我也想到了,所以想带载试试,
页: [1] 2
查看完整版本: 续电机100Hz