Jonah_K500 发表于 2008-3-18 14:15

我可以这样来模拟这个波形么?

各位,小弟刚刚接到一项任务.已知实际使用状况下所受的冲击状况. 想办法用冲击来Cover这个状况.
由于实际的冲击波形很杂乱. 我用TP3进行了处理. 得到了SRS的图象.(参考附件中的线条)
然后我分别用70G 16ms和163G 2ms的两个半正弦波进行对比.
我发现70G 16ms可以cover低频部分. 163G可以cover高频部分.

那我的问题是: 如果我的待测物体分别可以Pass 70G 16ms和163G 2ms的测试. 那么我们可以保证说实际状况下待测体也能OK么?
谢谢

xyxiang1 发表于 2008-3-18 17:52

这是个很好的实际案例!!!

希望冲击高手多来说说,分享一下经验!

我觉的楼主这样做的思路应该是没问题的.

alien016 发表于 2008-5-5 12:11

:@( 也不知道,请高手指点一下!

最好有详细的说明哦!~:loveliness:

hcharlie 发表于 2008-5-5 15:08

回复 楼主 的帖子

很多振动控制仪有冲击谱综合的功能,用一个合成的波形去拟合已知冲击谱。
建议你的纵坐标也用对数坐标。
请看我给你合成的一个例子,看看与你的谱的差别。
绿色:设置谱,红色:实际谱

hcharlie 发表于 2008-5-5 20:15

将4楼的综合的冲击谱画在ALL图上(蓝线)

fyga 发表于 2008-5-5 21:17

借问

四楼的谱形画的不错,200g那么高的量值是怎么实现的。正弦振动试验台来实现吗,瞎问别笑。

hcharlie 发表于 2008-5-6 07:13

回复 6楼 的帖子

冲击试验可以在振动台上做,只要最大加速度,速度,位移在振动台的限制范围内。
4#图是冲击谱图,不是冲击加速度,该图算得的各最大值为:
最大加速度 111g;
最大速度: 2.5 m/sec;
最大位移:50mm p-p。
这些值都很大。

fyga 发表于 2008-5-6 20:34

这样的冲击试验没做过。只做过半正弦波的冲击试验,不知道这两者有什么区别?谢谢

hcharlie 发表于 2008-5-7 15:24

在振动台做冲击试验,可以完成跌落式冲击试验难以完成的试验,像(后峰)锯齿波,冲击谱综合等。
缺点是受振动台的位移,速度,加速度限制。

Jonah_K500 发表于 2008-5-8 11:24

回复 5楼 的帖子

5楼的建议不错。但是:
因为我贴的是SRS图象。并非时间采样。所以我没有办法用您的蓝色线来定义出冲击台的冲击条件。

还是您可以根据蓝线反推出波形? 谢谢

hcharlie 发表于 2008-5-8 13:46

回复 10楼 的帖子

用冲击谱合成方法在振动台上实现冲击试验,就是先假设出蓝线的冲击谱,控制仪合成出波形。需要带有冲击谱综合功能的振动控制仪。
合成的波形如下:看得出有两个大尖峰,一个尖而高,一个低一点宽一点,再加余波。

xia 发表于 2008-5-12 01:45

问题是: 如果我的待测物体分别可以Pass 70G 16ms和163G 2ms的测试. 那么我们可以保证说实际状况下待测体也能OK么?
答案是:不行,这样做的结果是欠试验,试验标准也不允许。

hcharlie 发表于 2008-5-12 08:40

原帖由 xia 于 2008-5-12 01:45 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
问题是: 如果我的待测物体分别可以Pass 70G 16ms和163G 2ms的测试. 那么我们可以保证说实际状况下待测体也能OK么?
答案是:不行,这样做的结果是欠试验,试验标准也不允许。
你的两次冲击可以PASS,我认为是过试验而不是欠试验。
你说的试验标准不允许,不理解,是何标准,怎样说的!
页: [1]
查看完整版本: 我可以这样来模拟这个波形么?