zzyhnhtth 发表于 2008-3-18 09:14

我的实验能否通过模态分析与参数辨识达到目的?

模态分析的对象如附件

此实验的目的是通过模态分析得到此系统的四个参数,两个刚度和两个阻尼.
xb为正位移弦激励输入,此输入可测出,另外,测出md的加速度.
问题
1.此系统的四个参数能否通过模态分析与参数辨识获得
2.md的加速度的FFT与激励正弦位移输入的FFT的比值,就是系统的频响函数

谢谢

VibrationMaster 发表于 2008-3-19 19:19

可以

zzyhnhtth 发表于 2008-3-19 21:16

请问VibrationMaster

关于频响函数的求法是对的吗?
另外,请问
由位移输入到加速度输出
   速度输入到加速度输出
   加速度输入到加速度输出
它们三者应该没区别吧,因为频响函数与输入无关.
而位移输出,速度输出以及加速度输出它们三者之间是可以相互转化,其关系是乘以jw和-w

VibrationMaster 发表于 2008-3-19 21:38

1.需要对感兴趣的频段的频率逐一扫描(以一定间隔取)
2.三种频响无本质差异,可以转换,但是具体数值有差异.信噪比可能也不一样

zzyhnhtth 发表于 2008-3-26 17:19

如是用单步递增固定频率正弦力作为激励输入,加速度作为输出所得到的频响函数
与扫描正弦力作为激励输入,加速度作为输出所得到的频响函数有区别吗

是不是前一种方法就是得到对应频率的频响函数的实部和虚部,然后将一系例频率所对应的离散实部与虚部组成该结构在这一频段的频响函数

laiwei 发表于 2008-3-31 10:12

原帖由 zzyhnhtth 于 2008-3-18 09:14 发表
模态分析的对象如附件

此实验的目的是通过模态分析得到此系统的四个参数,两个刚度和两个阻尼.
xb为正位移弦激励输入,此输入可测出,另外,测出md的加速度.
问题
1.此系统的四个参数能否通过模态分析与参数辨识获 ...
这属于系统辨识的东东啊。首先建立振动系统数学模型。通过频率域FRF拟合,模型参数就有了。可以用Chebyshev多项式来拟合FRF.
页: [1]
查看完整版本: 我的实验能否通过模态分析与参数辨识达到目的?