tcwbest 发表于 2008-3-5 06:20

请问不定积分里有变量时如何把数值代进去

不定积分后,表达式里面带有变量,而这个变量已经有确定的数值了, 请问怎么才能把数值带进去呢?

比如 对 a*x^2 在(0,a)积分,积分后表达式里面会有a,但是此时a=2,怎么把a消了呢??

谢谢回答

sigma665 发表于 2008-3-5 08:38

变上限积分,请搜索先
有很多的

dundun628 发表于 2008-3-5 08:41

根据你的描述,我认为:

1:如果表达式简单,那么在对表达式积分后,可以得到新的表达式,那你直接把变量a的值给出,结果自然就出来了。比如你给出的a*x^2,积分后是1/3*a*x3,若在积分,则结果是1/3*a^4,如果在a=2,那么结果就是16/3。此类问题应该不是什么大问题吧?(不要告诉我你不会定义常量)

2:你可能比较关心的是,表达式复杂,不能有解析解。那么必须用数值积分,遇到这种情况,其实也好办。一种方法,就是自己写代码积分,这样灵活性更大一些。另外一种,我想,是你吧你所需要的积分式,写成一个函数,a作为一个参数出现在,然后用matlab中的积分函数积分,应该也能达到你要的效果。

eight 发表于 2008-3-5 11:27

原帖由 tcwbest 于 2008-3-5 06:20 发表 http://chinavib.com/forum/images/common/back.gif
不定积分后,表达式里面带有变量,而这个变量已经有确定的数值了, 请问怎么才能把数值带进去呢?

比如 对 a*x^2 在(0,a)积分,积分后表达式里面会有a,但是此时a=2,怎么把a消了呢??

谢谢回答

请参考 xjzuo 版主的示例贴自己动手完成,如有疑问,请先阅读所有置顶帖
页: [1]
查看完整版本: 请问不定积分里有变量时如何把数值代进去