tomswu 发表于 2008-2-13 20:39

风机轴向振动大的问题(有图)

单位有一台锅炉的引风机,电机400KW,980r/min,混泥土基础,轴承座链接,两头均有轴承座。测试振动值如下:轴向14.6,水平5.09,垂直1.97。如数据所示,轴向振动特别大。频谱图时域图见附件。

tomswu 发表于 2008-2-13 20:52

轴承信息目前还不是很清楚,只知道型号是22332CAE4,我也查不到相关的尺寸信息。小弟是新手,只是想问一下大家的意见,大概可能会是什么问题?

57137299 发表于 2008-2-14 08:29

看看对中怎么样啊,时域上面冲击挺大的

半只青蛙 发表于 2008-2-14 10:26

回复 3楼 的帖子

应该是对中问题

Siegmar_PT 发表于 2008-2-14 11:07

轴向振动大,是很典型的角度不对中问题。根据ISO10816-3标准,400KW的电机,水平振动也不小了。
建议:
1.先检查对中情况。改善对中状况后,应该各振动值能下降较大。
2.根据ISO标准,400KW的电机,刚性基座的话,4.5mm/s~7.1 mm/s的振动属于警告(不可长期运行)状态。但ISO标准未必适合具体情况,故仍需对比该机器的历史数据,或和对同类型同负载的风机进行对比,看振动值是否超过允许范围。

期待您的维修结果

tomswu 发表于 2008-2-14 12:04

谢谢大家的讨论。我也说一下我的看法:
1、关于不对中,我有些疑问,不对中不是主要表现在1X,2X频率的吗?为何频谱图在3X赔率(接近50HZ)上特别高?特别是轴向?
2、按我的经验,像这种大型风机,水平振值5.09尚属于合格状态,一般的状态。
3、想问一下,是否能排除掉是轴承问题的可能性?松动?
等维修好了,一定第一时间来回报结果:@)

huang9057 发表于 2008-2-14 12:35

从谱图上来看,应该是以不对中为主,不过不对中你不能老以1、2倍工频死套,而应该结合各测点的综合情况来分析,从你的描述来看,轴向突出,频域上1-6倍频明显,时域上转频冲击突出,综合这些可以判断故障主要体现是不对中,但是,这个不对中到底因何引起,这才是我们做故障诊断人员真正值得关注的地方,是联轴节导致,还是某个部件松动所引起?这些需要我们去进一步探讨,从而获得真正提高,千万不能停留在表面上浅尝辄止!

mojun 发表于 2008-2-14 14:20

一个很好的案例,关注中。
敢问楼主你用于测量的工具是什么品牌和规格的?

bluezaggio 发表于 2008-2-14 19:38

感觉像是联轴器或是轴承部位的松动,轴承本身故障的可能性也有。不知两边轴承的振动是否都有此特点?

tomswu 发表于 2008-2-14 21:33

回复 7楼 的帖子

说得很在理

tomswu 发表于 2008-2-14 21:34

回复 8楼 的帖子

北京振通的904

tomswu 发表于 2008-2-14 21:36

我的数据是靠近电机端轴承座的数据,叶轮的另一端的数据较小,没多大问题

vib001 发表于 2008-2-15 08:37

考虑转子是否出现弯曲或者是叶轮结垢。
如果是滑动轴承 可能是靠近联轴器的轴承间隙也偏大。

cjl751106 发表于 2008-2-15 09:38

我觉得不对中的可能性大一些

zyl21cn 发表于 2008-2-15 10:48

我覺得需要關注与電机的聯軸器﹐因為遠离電机端振動小﹒
页: [1] 2
查看完整版本: 风机轴向振动大的问题(有图)