candle-ren 发表于 2008-1-7 10:05

请问列车上的振动频率与幅值大约在什么范围?谢谢!

RT
谢谢大家!

wanyeqing2003 发表于 2008-1-7 13:19

我也关注这个问题。

candle-ren 发表于 2008-1-7 13:59

我貌似查到了,频率为0-40HZ,幅值不超过0.1G:lol

wanyeqing2003 发表于 2008-1-7 14:12

我觉得,振动主频在0.5~8Hz,加速度振幅的均方根值应该小于0.5m/s2。

szdlliuzm 发表于 2008-1-8 00:07

列车的振动频率和幅值应该超过了上面的数值.
现在列车的速度已超过了汽车的速度,列车提速后的振动幅值会有一个大提高.

wanyeqing2003 发表于 2008-1-8 07:54

提速不一定会提高振动频率,这与车辆的悬挂系统有关。较高的频率,乘坐会感觉不舒服。

koihime 发表于 2008-1-8 09:02

列车提速后的振动幅值会有一个大提高
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
这关系到乘坐舒适性的问题,高速列车的振动幅值与以前列车相比应该不会变化很大
具体变化可以参考一些国标及列车的一些参数

wanyeqing2003 发表于 2008-1-8 10:25

速度高,激振力会增大,激振频率也会大一些。而列车悬架的固有频率如果设在2.0Hz以下,应该会有较好的隔振效果。

tangjinsong 发表于 2008-1-10 16:21

我觉得您问的问题不确切是,车体的频率还是车体内零部件的频率呢?是激励频率还是响应频率??

wanyeqing2003 发表于 2008-2-6 19:30

我想楼主的意思应该是车体的响应问题。

mjhzhjg 发表于 2008-2-7 22:23

回复 7楼 的帖子

列车提速后的振动幅值是否会有一个大提高?那样还舒适吗?频率振幅高了可能坐着都不舒服吧?

syzl 发表于 2008-2-17 15:50

列车上的振动频率与线路的不平顺有关,基本上各种频率都有。
车体〈1g
构架 20g-50g
轴箱〈100g
过轨缝、道岔冲击大,货车高于客车,实测值高于理论值。

langhua 发表于 2009-5-24 14:59

频率关心的主要在20hz以下

legend7 发表于 2010-6-13 14:18

这些数据在哪可以查啊

yueyaquan 发表于 2013-11-29 10:40

影响频率的主要因素之一就是速度,速度越大频率相应的就会大一点。我在分析掺有列车干扰的数据,发现其频率分布在35-43Hz之间。因为有列车自身频率、轨道间频率和列车周期不平顺频率。我的是站厅响应,所以应该参照哪个频率?频率有低中高之分,高频在传递过程中很快就衰减了,那么是不是意味着采集的数据中掺有低中频率?竖向轮-轨力,出现三个频率范围,低频大概在0.5-10;中频是30-60;高频是200-400;那么低频是不是无论如何都会被采集到呢?
页: [1]
查看完整版本: 请问列车上的振动频率与幅值大约在什么范围?谢谢!