ustbgong 发表于 2007-12-20 15:46

关于某个公式的求和

syms B C D E F k xk yk

a=((xk)^2+2*B*(xk)*(yk)+C*(yk)^2+2*D*(xk)+2*E*(yk)+F)^2;

b=symsum(a,k,1,5);

想求下式的和,写了上面的程序,结果为:5*(xk^2+2*B*xk*yk+C*yk^2+2*D*xk+2*E*yk+F)^2

为什么xk不是从x1一直到x5呢,望高手指点啊!

xjzuo 发表于 2007-12-20 15:48

用括号表示指标的变化即可.

ustbgong 发表于 2007-12-20 15:51

回复 #1 ustbgong 的帖子

写成这样也不对,a=((x(k))^2+2*B*(x(k))*(y(k))+C*(y(k))^2+2*D*(x(k))+2*E*(y(k))+F)^2,x(k),y(k)不能定义,k已经从1到5了呀,请您说得详细一点好吗?

sigma665 发表于 2007-12-20 16:06

回复 #4 ustbgong 的帖子

用数值的吧,符号的麻烦

ustbgong 发表于 2007-12-20 16:10

回复 #5 sigma665 的帖子

这是一个椭圆拟合的问题,这步完成以后要分别对B C D E F求偏导,然后解一个五元一次方程组,其中的xk,yk对应五组数,要解出系数B C D E F,请问还有什么好的办法吗

xjzuo 发表于 2007-12-20 16:13

1.你没有定义变量x(k);
2.这样表示似乎没有什么意义;
3. 如果只是形式的表示,用cell数组表示可能更快。

ustbgong 发表于 2007-12-20 16:19

变量x(k),y(k)可以这样定义吗?syms x(k) y(k),怎么老出错呢?

huitangyuan 发表于 2007-12-27 18:48

syms 后面所定义的符号为一个整体,syms xk 只表示一个符号变量xk
页: [1]
查看完整版本: 关于某个公式的求和