aduktxj 发表于 2007-11-30 17:07

用matlab如何进行椭圆拟合呢,谢谢

已知椭圆边界点的很多的坐标值,如何进行椭圆拟合呢,谢谢

eight 发表于 2007-11-30 17:27

版面搜索

aduktxj 发表于 2007-11-30 20:10

eight兄,版面有是有,但是那个程序不知道你运行过没有
是错的,没有fitellipse这个函数。

bjshm2005 发表于 2007-11-30 22:39

把数据处理一下,在将椭圆方程变形为线性化,拟合不就可以了吗

aduktxj 发表于 2007-12-1 16:11

线性化怎么实现呢?

sugarcane 发表于 2007-12-1 21:15

回复 #3 aduktxj 的帖子

仿真论坛,全文搜索
FangQ大侠,MathTools FAQ
58).如何求解对离散点的最优椭圆拟合?(Andrew Fitzgibbon, et al)
:#Authors: Andrew Fitzgibbon, Maurizio Pilu, Bob Fisher
"Direct Least Squares Fitting of Ellipses", IEEE T-PAMI, 1999#
http://bbs.dartmouth.edu/~fangq/MATH/Source/fitellipse.m

huihust 发表于 2007-12-2 00:25

用参变量,如原始数据为,要拟合的方程可设为x=a*cos(t)+x0,y=b*cos(t)+y0,通过原始数据中的x值,找到对应的t值,进而求出理想的y值,并与原始数据中的y值比较,采用最小二乘法拟合。不过对于一定x值,有多个t值,这可以用实际情况进行选择

aduktxj 发表于 2007-12-2 17:00

谢谢楼上各位:再请教下这种椭圆形式该怎么画图呢

谢谢楼上各位:再请教下这种椭圆形式该怎么画图呢?如图片所示的格式,谢谢啦

花如月 发表于 2007-12-2 19:34

回复 #8 aduktxj 的帖子

式子没什么特别,ezplot就可以

sui_niu 发表于 2012-4-18 14:41

楼主,你的程序写好了吗?能给我看看吗?
页: [1]
查看完整版本: 用matlab如何进行椭圆拟合呢,谢谢