zhangqing 发表于 2007-11-1 11:37

模态实验方向的影响

请教各位朋,做模态实验时,激励方向及响应方向是否要必需一致?以及不一致带来的影响?

VibrationMaster 发表于 2007-11-1 13:01

应该一致。一般说来,与激励垂直方向的模态激不起来

vib 发表于 2007-11-1 15:14

X={G}F里面Gxy的项怎莫测得?

VibrationMaster 发表于 2007-11-1 20:39

这里面xy似乎一个是输入,一个是输出。需要原始文件的上下文才说得清

michel_p 发表于 2007-11-3 11:39

Gxy是互功率谱,有输入有输出就可以算得

czx 发表于 2007-11-8 11:30

当然要一致了
以三维坐标来说
构件所在的坐标为X-Y坐标系,那么力所在的方向就应该是在Z方向上了(应该还有Z+   Z-之分吧,这要看你安装的传感器的位置而定了)
在做频响函数的时候,就要考虑到方向的问题,当然了在模态软件中也是可以重新修改方向的

zhangqing 发表于 2007-11-10 21:04

那么可不可以说 模态频率也与方向有关呢?

wanyeqing2003 发表于 2007-11-10 21:14

如果结构系统个方向振动模态是不耦合的,则一个方向激励不会引起其他方向振动,也就不会有其他方向模态问题。

如果是耦合的,情况就不同了。

zhangqing 发表于 2007-11-11 18:06

谢谢,,
我赞同你的观点
想请再请教一下,我们通常的结构中,如摩托车车架,它的模态是不是耦合的呢??
不吝赐教, 先谢谢了

wanyeqing2003 发表于 2007-11-11 19:16

关键是分析车架时,是按照刚体,还是按照弹性体考虑。而且分析的内容有哪些?

zhangqing 发表于 2007-11-12 17:05

主要是分析在垂直激励下,车架的模态频率,以及振型,,.
来分析摩托车在路上行驶时,车架的安全,舒适性,

wanyeqing2003 发表于 2007-11-12 18:02

我觉得,车架安全性和舒适性应该分开考虑,他们不是一个方面的内容。

安全性包括强度、疲劳,以及抗冲击性问题。而舒适性主要是考虑摩托车悬架减隔振性能。

wanyeqing2003 发表于 2007-11-12 18:05

如果是全身振动的舒适性问题,可以只考虑垂直方向的振动。将车架视为刚体。

如果考虑手臂振动,则需要考虑多方向振动因素,则车架应该是弹性体。

zhangqing 发表于 2007-11-14 15:47

谢谢,
页: [1]
查看完整版本: 模态实验方向的影响