秋月 发表于 2007-10-18 16:38

请问最大Lyapunov指数曲线图怎么做啊?

请问随转速比变化得大Lyapunov指数曲线图怎么做啊?
还有就是分频和倍频是什么意思?
怎么从相图中区别是分频还是倍频?
谢谢!

octopussheng 发表于 2007-10-18 17:36

回复 #1 秋月 的帖子

请参考闻邦椿的书后附录中的程序。论坛里面有的,可以搜索一下!

我的C学的较差,因此没有做验证,呵呵!

sssssxxxxx921 发表于 2007-10-18 20:37

请问随转速比变化得大Lyapunov指数曲线图怎么做啊?
谢谢!

李雅普诺夫指数的求法有有LE工具箱的,另外就是时间序列,第一种使用与低维情况,后者适用的范围比较广,但是涉及的东西比较多,如时间延迟,嵌入维数,关联维数等。 第一种只要写出非线性方程的线性形式(即雅克比矩阵),然后用工具箱即可,这个oct应该做过,我没有做过。就第二种方法——时间序列法,在一定程度上,时间延迟,嵌入维数的选取在求李雅普诺夫指数过程中是相当重要的,它比最后一步求李雅普诺夫指数更难以掌握,也更重要,因为它除了可以求取最大指数,还可以用来进行预测,如交通上、电力上的预测等。对于时间序列法,又分为好几种,具体的你可以看看oct总结的几种。所以你要求李雅普诺夫指数,首先得就你的方程选定具体方法,然后再对应的看相关方面的资料。
还有就是分频和倍频是什么意思?

分频是激励频率的分数倍,倍频就是激励频率的倍数,不知道你是不是问的这个意思呵呵
怎么从相图中区别是分频还是倍频?

相图中一般来说区分不出分频还是倍频的,尤其是倍频。不过对于1/2分频,从理论上来说,在相图上是两个闭合的环线。

octopussheng 发表于 2007-10-18 21:10

回复 #3 sssssxxxxx921 的帖子

第一个问题,他问的是最大LE随参数变化的情况,呵呵,这个LET是做不了的!

无水1324 发表于 2007-10-18 22:22

确实要区分倍频还是需要做FFT变化才可以

秋月 发表于 2007-10-18 22:35

回复 #5 无水1324 的帖子

那从FFT变换怎么能看出来呢?
谢谢!

秋月 发表于 2007-10-18 22:43

谢谢你的热心帮助!
我也看了些时间延迟,嵌入维数,关联维数等都不是很详细.书上介绍的都不是很详细.
计算时间延迟,嵌入维数,关联维数有些程序都不知道怎么用.
也看了你们发的一些关于这方面的资料.
可是还是不知道怎么下手!
有没有简单的算例呢?

秋月 发表于 2007-10-18 22:45

回复 #2 octopussheng 的帖子

谢谢你!
那LET是不是只能计算单个的最大Lyapunov指数呢?

咕噜噜 发表于 2007-10-19 08:06

回复 #6 秋月 的帖子

作fft,选取采样频率,从振动振幅可以看出来

octopussheng 发表于 2007-10-19 08:16

回复 #8 秋月 的帖子

是这样的,LET可以计算能用微分方程表示的系统的Lyapunov指数

秋月 发表于 2007-10-19 19:07

回复 #10 octopussheng 的帖子

你好!octopussheng
我在画相轨迹时 ,改变参数w,怎么突然就没有数值了,结果什么都没有,那是什么原因?
谢谢!

octopussheng 发表于 2007-10-19 19:09

回复 #11 秋月 的帖子

你怎么做的,是不是直接将原来的参数做一个修改就进行运算?

秋月 发表于 2007-10-19 22:04

回复 #12 octopussheng 的帖子

是啊!
怎么没有突然就没有结果了?

octopussheng 发表于 2007-10-19 22:09

那就是参数设置的问题了,呵呵!再作一些修改试试吧

秋月 发表于 2007-10-19 22:14

回复 #12 octopussheng 的帖子

前面的结果图形都很好,突然就没有结果了,我改变了精度也没有结果。是什么原因呢?
还有个问题就是时间序列和时域波形有什么区别?
解微分方程得到的是时间序列呢?还是时间波形?
计算副值谱或功率谱时,是不是要把时间波形取时间间隔离散成时间序列再计算?
一些概念不是太清楚,还请高手多指点!
可能问的问题太没有水平,见笑了!
谢谢!:@)
页: [1] 2
查看完整版本: 请问最大Lyapunov指数曲线图怎么做啊?