phebus 发表于 2007-10-9 22:15

如何将四维数组中的对应函数值与颜色一一对应

函数F=F(t,i,j,k);
请问我在画三维图象时候(三维切片),图象的颜色和我数据的值是有关的.
如果我想让一个值对应一个颜色,比如说3对应的颜色是红色(其他颜色也可以,只要是3对应于一个固定的颜色).
这样我画出来的每张图上数值为3的地方的颜色总是一个颜色,方便我几张图片放在一起比较.
请问有什么办法可以做到吗?
我看到的是教程里说matlab画图的时候会把colormap里第一行的颜色给最大值,最后一行的颜色给最小值.这样如果我不同图中最大和最小值不一样的话,就不能够做到象上面说的那样,一个值对应一个固定的颜色.
哪位高手能告诉我,我的要求要怎么实现?还是matlab还不能支持这样的功能啊?
先谢谢拉

花如月 发表于 2007-10-9 22:18

请搜索版面

phebus 发表于 2007-10-10 09:25

请问一下可以提供一下关键词吗

phebus 发表于 2007-10-10 09:28

我搜了但没有和我要的相近的呀 请问可以解答一下吗

花如月 发表于 2007-10-10 09:29

原帖由 phebus 于 2007-10-10 09:25 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
请问一下可以提供一下关键词吗
直接给你地址吧:@L
http://www.chinavib.com/forum/thread-52593-1-2.html

如果对论坛不熟悉,可以先看看置顶帖子。熟悉版规和使用方法

phebus 发表于 2007-10-10 16:47

好的 谢谢:loveliness: :loveliness: :loveliness:

phebus 发表于 2007-10-10 16:55

大大 我看过你指点的文章了,但那只是在当前一个矩阵C内一一对应的呀
如果是C1 C2 C3 .... 等一系列同维矩阵要求整体对应就不行了呀
这样说吧 C1里面的数值3 要求和C2C3 里面的数值3 要求是同一颜色

花如月 发表于 2007-10-10 17:10

可以考虑用你矩阵的元素值作为corlmap的颜色索引值,这样应该是可以满足你的要求

phebus 发表于 2007-10-10 18:48

colormap 大家都说这个函数可以做到 可是我学习了2天的这个函数还是没有什么眉目
例如我的矩阵的所有值都在300到2000之间 当然可以通过除某一个数后调到别的例如(0,1)之间
当时在colormap中我不会设置这个

我目前只能用 caxis() 这个形式来做到整个矩阵的颜色与数值对应

请问能给我一个 矩阵元素值作为 colormap 的颜色索引值的实例吗

phebus 发表于 2007-10-10 18:58

我在论坛上看到了如下的例子

设置
cint=min:1:max;
绘图
= contourf(X,Y,A,cint);
调整颜色
colormap(jet(lenth(cint)));
colorbar;

请问上面的例子是不是您所说的建立颜色索引值的过程

花如月 发表于 2007-10-10 22:16

原帖由 phebus 于 2007-10-10 18:48 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
colormap 大家都说这个函数可以做到 可是我学习了2天的这个函数还是没有什么眉目
例如我的矩阵的所有值都在300到2000之间 当然可以通过除某一个数后调到别的例如(0,1)之间
当时在colormap中我不会设置这个 ...
map=jet(20);
I=randperm(2000);
A=reshape(I,40,50);
figure,image(A/100);
colormap(map);colorbar;

页: [1]
查看完整版本: 如何将四维数组中的对应函数值与颜色一一对应