花如月 发表于 2007-10-5 15:49

彩色立方体的绘制

我们知道RGB模型可以建立在笛卡尔坐标系统中,其中三个轴分别为RGB。立方体内的颜色可以用原点到该点的矢量表示,那么这个彩色立方体该怎么绘制呢?

花如月 发表于 2007-10-5 15:53

附图是CIE的色度图,也是颜色和坐标有关。总是就是绘制和颜色和坐标相关的彩色图的方法,这个色度图就不说了。主要把那个彩色立方体绘制出来:handshake

花如月 发表于 2007-10-6 19:05

版主和前辈们有空给看看,我始终弄不出来:@L

eight 发表于 2007-10-6 19:07

原帖由 花如月 于 2007-10-6 19:05 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
eight有空给想想这个立方体怎么绘制,我始终弄不出来:@L

你的问题我早注意到了,可是我对这个一窍不通:'(

xjzuo 版主和 huright 前版主估计在这方面比较擅长一点

花如月 发表于 2007-10-6 19:25

嗯,我看书的时候想到的。觉得如果绘制出来应该特别的好看,可惜心有余力不足。谢谢eight,那就等其他的前辈高人给解决了:loveliness:

xjzuo 发表于 2007-10-7 10:33

一般画出CIE色度图就行了, 还画"彩色立方体"做什么呢?
不知花如月想画什么样的彩色立方体,是否是下图所示:

花如月 发表于 2007-10-7 14:38

用matlab怎么绘制呢?我想不出来:@L

xjzuo 发表于 2007-10-7 15:48

这个画出来有什么意义吗? 只要给立方体着色就可以了.------虽然其中涉及到一些技巧.
一般我们比较关注的是CIE色度图:

花如月 发表于 2007-10-7 16:12

太强了,可否把这2个图的代码分享一下呢?具体没什么意义,看书的时候发现的。就是好奇不知道是怎么绘制的:loveliness:

===================
很抱歉,我目前还不能公布代码.
by xjzuo
===================

页: [1]
查看完整版本: 彩色立方体的绘制