shadowying7 发表于 2007-9-8 16:55

请教:振动能量可以这样求吗?

求振动波的能量可以直接用自谱密度曲线和横轴围成的面积表示吗?振动能量的单位是什么?请高手指点迷津,多谢!

pengweicai 发表于 2007-9-8 20:53

首先要明白功率谱密度是在频率域内表示随机过程在各个频率成分上的统计特性。

功率谱密度函数在 整个频域上积分 后除以 2pi得到的是均方值, 它是平均能量或者功率的一种测度。

对于随机过程 好像可以用这个。当然还有看你 功率谱密度函数是关于位移的还是速度的。对于振动有 动能和势能之分。

具体表达式的可能还比较麻烦

wanyeqing2003 发表于 2007-9-8 21:10

回复 #1 shadowying7 的帖子

这个话题好像论坛上有过讨论。

振动能量好像应该是功率谱密度函数的面积。其能量单位与振动信号的单位一致。

不过,就我个人的感觉,所谓的振动能量与一般意义上的能量概念应该有所区别。

shadowying7 发表于 2007-9-9 09:09

回复 #2 pengweicai 的帖子

谢谢指点!如果我用的是加速度的自功率谱,单位是(m.s^-2)^2/Hz,那么通过面积计算求得的能量单位是(m.s^-2)^2吗?

wanyeqing2003 发表于 2007-9-9 09:49

回复 #4 shadowying7 的帖子

我认为是这样。

郝工 发表于 2007-9-11 09:10

你们说的那个还不是能量的概念,自功率谱下的面积只是功率的概念,要用能量谱密度下的面积才能是能量,当然还要注意峰值和有效值的关系,就是说如果能量谱密度如果表示有效值,则下面的面积就是能量,如果能量谱密度如果表示峰值,则所求面积要*0.707,还有求面积就是积分,这在大多数软件里都有这个算法的。

shadowying7 发表于 2007-9-12 10:23

回复 #6 郝工 的帖子

又上了一课,可是能量谱密度怎么计算?我找不到相关的资料

pengweicai 发表于 2007-9-12 12:49

你计算的是什么模型?

有些情况 功率谱密度有经验公式的。但是要自己算出来,那是相当困难的。

shadowying7 发表于 2007-9-12 15:48

回复 #8 pengweicai 的帖子

我的试验测的是机械因地表不平度产生的振动,得到的是加速度的信号,我只是想找个衡量振动强度的指标,该怎么办?

hcharlie 发表于 2007-9-12 17:36

回复 #9 shadowying7 的帖子

最简单的是RMSG,PSD图更显示能量的频率分布。

wanyeqing2003 发表于 2007-9-12 19:14

原帖由 shadowying7 于 2007-9-12 15:48 发表
我的试验测的是机械因地表不平度产生的振动,得到的是加速度的信号,我只是想找个衡量振动强度的指标,该怎么办?
衡量频率分量的振动强度可以用1/3倍频程均方加速度值。

要计算总的振动强度可以用全频域的均方根值。

shadowying7 发表于 2007-9-13 14:55

好复杂,谢谢了!

shadowying7 发表于 2007-9-13 19:44

原帖由 wanyeqing2003 于 2007-9-12 19:14 发表

衡量频率分量的振动强度可以用1/3倍频程均方加速度值。

要计算总的振动强度可以用全频域的均方根值。
第一条可以解释得详细些吗?谢谢

hcharlie 发表于 2007-9-13 21:03

1/3倍频程常用于声测量。

wanyeqing2003 发表于 2007-9-14 13:36

原帖由 shadowying7 于 2007-9-13 19:44 发表

第一条可以解释得详细些吗?谢谢
这是振动噪声常用的方法。为了使分析结果有可比性,确定一个带宽范围,也就是按照1/3倍频程带宽来评价。
页: [1] 2
查看完整版本: 请教:振动能量可以这样求吗?