cqwap 发表于 2007-9-6 13:23

问个汽车频率的问题

最近想做个东西出来,就是如何区分货车,我想分析出货车和其他车的频率范围的区别,以便判别出是货车,就如选频声控开关一样。
我的想法有可能实现吗?难度大不?高手给点材料指点一下,谢谢了

u2cc 发表于 2007-9-6 16:13

单靠音频来实现判读估计比较困难...

不论从发动机/轮噪来说,可操作性都不大...

只是个人感觉

flowerandy 发表于 2007-9-6 17:11

同感,频率和形状,重量等有关,与装的什么没有关系吧!
个人见解

pengweicai 发表于 2007-9-6 18:16

我觉得至少要有大量关于 货车,轿车等的数据,然后比较看看有没有可能。

个人觉得不大可能。 其实货车,轿车等的频率范围好像差不多,难以区分。

cqwap 发表于 2007-9-6 20:25

没其他办法区别了吗?当然成本越低越好

yuzy 发表于 2007-9-7 00:10

进行声纹分析,判断何种车辆,需要大量的数据方可。
用视频判断是不是更容易,呵呵。

octopussheng 发表于 2007-9-7 08:39

轿车和货车频率还是有一定的区别的,大概轿车的最大在20Hz左右,而货车可能会达到30Hz

不知道对不对!

72007 发表于 2007-9-7 10:01

回复 #1 cqwap 的帖子

LZ可否更进一步描述你的测试目的吗?

最为测试方式的选择在一定程度上取决于测试目的、测试周边环境。。。比如你是想把测试点放在高速公路收费口呢?还是在某些公路路段?这是车速是不同的,周围的噪声干扰也是不同的。这些因数必须要考虑,因为你必须的考虑背景给你的测试结果带来的影响,当然也会影响到你的投入预算。

举个例子来说,你也不一定仅仅局限于噪声谱的分析,光学呢?货车和其他车的车牌颜色也不同嘛,长度也不同嘛。。。我是想说方法的选择必须综合考虑,这样测试才能有效。

个人意见,欢迎拍砖!;@P

cqwap 发表于 2007-9-12 14:20

回复 #8 72007 的帖子

主要是用在称重检测上,为了防止货车闯关设计。
因为有的货车为了逃避检测,不进入检测车道,到其他车道逃避过车,这时,想在那些车道上安置一个检测是否是货车的设备,如果是就抓拍下来,事后进行处罚。
   对车车牌分析我们也是想过的,因为有的客车也是黄底的车牌照所以不好区分。
如果在其他道上也安装称重设备成本大很多。我们想有个成本控制在3,4万元的设备能解决着个问题最好。

zhangbing810822 发表于 2007-9-13 18:41

汽车车体各部件振动频率是不一样的,你的意思是通过检测汽车的声音频率来区分的吧

cqwap 发表于 2007-9-13 20:27

回复 #10 zhangbing810822 的帖子

是的

leonwdt 发表于 2007-9-13 21:15

收集特征信号建数据库,试试看罗

szdlliuzm 发表于 2007-9-14 08:23

能否这样做呢:
   在地面上放置块钢板, 在上面布置速度或加速度传感器或力传感器,当货车正常装载或超载时对钢板的激励信号应该不同来进行监测.

wanyeqing2003 发表于 2007-9-14 13:51

汽车大小,载重量多少都会有很大的差别。

需要大量测试数据,才能找出规律。
页: [1]
查看完整版本: 问个汽车频率的问题