Billy 发表于 2007-8-20 14:33

如果人被固定的很牢的话,振动能量的传导没有失去,那么高低是没影响的。但人坐在车上,重心不同,其响应的振动肯定也是不同的吧。平时我们见到的PCBA板的包装,都是平着一排排放置的,没有上下放置的吧。

wanyeqing2003 发表于 2007-8-22 08:06

我还是认为后座振动大,是因为偏离回转中心较远所致。

Jonah_K500 发表于 2007-8-22 09:22

原帖由 wanyeqing2003 于 2007-8-20 12:06 发表

我觉得公共汽车后座振动大,与座位高低关系不是太大。特别是对于竖向振动。

提醒一下:感觉和试验数据是有差别的。
不论横向或纵向的震动都能让人很有振动的感觉。

wanyeqing2003 发表于 2007-8-22 10:28

原帖由 Jonah_K500 于 2007-8-22 09:22 发表
提醒一下:感觉和试验数据是有差别的。
不论横向或纵向的震动都能让人很有振动的感觉。
振动感觉是人的主观评价,每个人的感觉是不同的。而测试结果是客观评价,应该视为一致的。

汽车振动是多自由度的。

wangkun 发表于 2007-8-24 09:38

原帖由 wanyeqing2003 于 2007-8-22 08:06 发表
我还是认为后座振动大,是因为偏离回转中心较远所致。
个人觉得还是有些道理的,不知大家意见如何。

liyinglong1982 发表于 2007-8-26 12:30

同意17楼的意见!

Billy 发表于 2007-8-27 08:30

周末坐公交的时候,我特意坐在了最后边,发现发动机的振动给我带来了很大影响。即使是在车不行驶的时候,发动机还是在振动,当时还是有很强的震感的。
至于前面有人提到的公交重心在前面的说法,请问是否有依据,据我观察,好象不是这样,公交座位的普遍排法是前面位子稍多,中间很少位子,大部分座位集中在后面。

mjhzhjg 发表于 2007-8-27 12:54

回复 #22 Billy 的帖子

公交车中间位子少,应该是为了多站人。
车后面更颠我想应该是在拐弯时,后面偏心更大,摆动更厉害一些。另外现在的车后置发动机也有一些影响。

wanyeqing2003 发表于 2007-8-27 14:29

原帖由 mjhzhjg 于 2007-8-27 12:54 发表
车后面更颠我想应该是在拐弯时,后面偏心更大,摆动更厉害一些。另外现在的车后置发动机也有一些影响。
是的。这应该是水平振动问题。

Jonah_K500 发表于 2007-8-27 14:33

原帖由 mjhzhjg 于 2007-8-27 12:54 发表
不知道这样的设计是否是为中国国情设计的。公交是让绝大多数人站的。

hanyan3448 发表于 2007-10-7 09:20

振动源多了

wangkun 发表于 2007-10-10 16:01

前两天坐公交车的时候没少坐在后面,我觉得振动是多方面的,除了上下的振动外,左右的颠簸也很厉害,而一般的公交车后面的座位偏高,所以感觉就更明显些。这样不知是否可以作为一部分原因来解释……

wanyeqing2003 发表于 2007-10-10 16:56

回复 #27 wangkun 的帖子

座位高,对水平振动比较敏感。
页: 1 [2]
查看完整版本: 公车后座振动