raye.tang 发表于 2007-8-1 09:37

夹具有问题,怎么检测?

情况是这样的:

我们做了一个夹具,准备做噪音测试,但是我们先做了一次不装夹具的测试,发现测得的噪音X方向已经超标了,因此我觉得夹具有问题,然后我想做一个正弦扫描试验,但是参数不知道怎么设置才好, 噪音测试的参数是随机振动参数, 频率10~1000Hz, 测得夹具X方向噪音超标点大概100Hz左右,加速度的RMS是0.83. 请问我要做正弦扫频时,参数怎么填?是不是这个夹具在X方向的共振频率差不多就是100Hz呢?是不是这个夹具就基本不能用了,一般是不是要求夹具的共振频率要大于测试频率呢?

judo2004 发表于 2007-8-1 09:54

原帖由 raye.tang 于 2007-8-1 09:37 发表
情况是这样的:

我们做了一个夹具,准备做噪音测试,但是我们先做了一次不装夹具的测试,发现测得的噪音X方向已经超标了,因此我觉得夹具有问题,然后我想做一个正弦扫描试验,但是参数不知道怎么设 ...
夹具是夹试验样品的,验收时应该执行试验样品的测试标准,看噪音或其他指标是否超标。

Jonah_K500 发表于 2007-8-1 11:21

第一次听说夹具会影响测试结果。

以前玩得都是不用夹具固定的,今天第一次听说夹具会影响测试结果。
和楼主一起期待一下

raye.tang 发表于 2007-8-1 11:45

我想先测试一下夹具的性能,但不知道怎样根据我要测试的随机参数来设置正弦扫频的参数。

72007 发表于 2007-8-1 11:55

回复 #1 raye.tang 的帖子

- 夹具的自然频率是其自由的特性,和方向没有关系。前提是其安装的方式在各个方向上是否一致。即安装方式可能影响系统刚性。这个很重要需要注意。

- 噪声的大小和自然频率没有太大关系,当然通常在自然频率点噪声会比其他频率高。

- 基于以上,既然是噪声特性是很关键的,建议在夹具外形上有所突破,比如减少外表面面积,镂空处理。。。

抛砖引玉:handshake

72007 发表于 2007-8-1 12:00

原帖由 raye.tang 于 2007-8-1 11:45 发表
我想先测试一下夹具的性能,但不知道怎样根据我要测试的随机参数来设置正弦扫频的参数。
测试自然频率,直接设置正弦参数即可,一般是以响应和激励的倍数来确定是否是共振点。

raye.tang 发表于 2007-8-1 12:22

回复 #5 72007 的帖子

因为噪音测试有一个最低环境噪音的要求,其他方向还好,刚好没超过,但有一个方向的超过了一点,这样产品测试噪音时应该会有影响的吧。也可能是因为那个方向振动时风的阻力比较大(夹具有一个面的面积稍大一点),因而引起的噪音比较大??

raye.tang 发表于 2007-8-1 12:26

回复 #6 72007 的帖子

那我这样设置可以不?

频率 10~1000Hz, 0.83g.

因为扫频时要么填振幅,要么填速度或加速度,我不知道根据哪一个已知的随机测试参数来填哪这三个中的哪一个?

72007 发表于 2007-8-1 13:01

回复 #7 raye.tang 的帖子

个人认为可行!:@)

72007 发表于 2007-8-1 13:02

回复 #8 raye.tang 的帖子

加速度不要求很高,0.83g即可。

raye.tang 发表于 2007-8-1 13:50

这样说来,正弦扫频测试共振频率跟加速度的值没关系吗???
也就是说我设置成10~1000Hz, 0.83g   和10~1000Hz, 1.8g   

这样找出来的同一夹具的共振频率会一样吗?

72007 发表于 2007-8-1 14:43

回复 #11 raye.tang 的帖子

没有关系,这是物品自身的特性所决定,与外界无关!!!

mjhzhjg 发表于 2007-8-2 10:02

回复 #11 raye.tang 的帖子

应该是没有关系,你加的量级对频率本身不产生多大影响,我想你设定频率 10~1000Hz, 0.83g或者1g都是可行的。正弦扫描后应该可以看出共振点,依据你的结果,感觉应该是整体(夹具和产品)的共振频率在100Hz左右。
  做噪声试验很少用夹具的,你的什么产品?不能吊起来吗?
  要求夹具的共振频率要大于测试频率,但实际做不到,要做到固有频率超过1000Hz的夹具,结构稍微复杂一点都达不到。所以一般做到产品固有频率的3-4倍,最少也要2倍。

raye.tang 发表于 2007-8-2 10:52

回复 #13 mjhzhjg 的帖子

谢谢的你回复。

我的产品是通用汽车的DVD音响设备,必须按照实车装载条件安装试件,然后进行试验的

你说的产品固有频率,但是试验之前我并不知道产品的固有频率呢,不知道一般来说是多少?

mjhzhjg 发表于 2007-8-2 12:19

回复 #14 raye.tang 的帖子

每种产品都有其固有频率,或者说每种结构都有自身的固有频率。没有什么一般是多少。
  如果是别人的产品,你可以问厂家他的固有频率是多少,这对于夹具设计很重要,一般要了解一下,要不然你夹具就需要尽量设计得刚性,而实际上正如我前面说的,满足3-4倍就够了。
  如果你自己设计的,一种方法计算机三维建模,做模态分析来了解其固有频率,另一种方法就是做模态试验来测试了
页: [1] 2
查看完整版本: 夹具有问题,怎么检测?