plzhi4 发表于 2007-7-17 16:25

求助:关于共振频率漂移问题

今天做了振动试验,试验顺序先做0.2g扫描,再作正弦、随机振动,再做一次0.2g扫描,
结果发现一阶共振频率漂了20多。
那位能帮我分析一下原因
谢谢!!

xia 发表于 2007-7-17 19:13

向上漂移,还是向下漂移?一般是向下漂移的情况多。

hcharlie 发表于 2007-7-18 06:39

频率变化说明结构有变化。可从以下方面分析:
结构有损伤;
组装结构有松动(如螺接,铆接结构);
间隙有变化,比如润滑情况的变化;
安装的松动;
等等。
因不在现场,只好笼统说。
休息一天再试试看情况怎样?

szdlliuzm 发表于 2007-7-18 12:04

对于大型的试件做振动试验,一般是先共振频率搜索,做完振动耐久试验再做共振频率搜索,共振频率出现大的偏差说明产品振动试验不合格。

GB/T2423-10A3.1振动响应检查
耐久试验前后的振动响应检查可以用来确定共振频率和其他某些响应频率所发生的变化。频率的变化可能标志着疲劳的出现。并说明样品不适用于该工作环境。

xyxiang1 发表于 2007-7-18 12:42

回复 #4 szdlliuzm 的帖子

顺便问一下做共振频率搜寻时,是以低频到高频,还是以高频到低频,或者各扫频一次来确定共振频率点。
因为之前在论坛上有看到贴子说两次扫频的共振频率点不一定重合。
谢谢!

szdlliuzm 发表于 2007-7-18 13:55

一般提做一个扫频周期的,即从低频--高频---低频。我想我们说的共振频率其实并不是一个频率点,而是一个频段,在某点时共振的强度最大。共振搜索时扫频的速率要小些。

plzhi4 发表于 2007-7-18 17:38

我昨天又作了一次试验,跟上次的顺序一样的,
一阶共振频率向下漂了13hz。
在检测面型时,发现振动后的面型比振动前好,
我问老师,他说是应力释放
哪一位能帮我分析一下

xia 发表于 2007-7-18 19:53

一阶共振频率下向漂移的最大可能性是连接松动,导致整体刚度下降,不知你的试验件采用何种连接方式?
如果是连接件的应力释放,实际上是松动。
至于材料的加工应力释放,主要表现形式是阻尼变化。

plzhi4 发表于 2007-7-19 14:06

反射境与心轴用胶直接粘在一起
心轴与镜座用螺钉连接,连接前,螺钉抹上胶

szdlliuzm 发表于 2007-7-19 23:45

回复 #5 xyxiang1 的帖子

在共振频率搜索时,上扫与下扫时的共振频率会有些差别, 当产品经过耐久振动共振频率变化后,再次共振频率搜索时,上扫与下扫时的共振频率比较前次都会有变化的.
对于结构 机电产品来说经过振动, 一般来说质量是不变的,共振频率减小其实就是结构的刚度减小了,即结构出现了破坏, 共振频率的变化也就是产品的振动试验不合格了.

xyxiang1 发表于 2007-7-20 20:16

回复 #10 szdlliuzm 的帖子

谢谢回复!

xia 发表于 2007-7-21 19:16

原帖由 plzhi4 于 2007-7-19 14:06 发表
反射境与心轴用胶直接粘在一起
心轴与镜座用螺钉连接,连接前,螺钉抹上胶
你将试验件分解检查一个,松动的可能性大。
另一个可能性是振动后出现脱粘现象。

红日 发表于 2007-7-22 15:28

振动漂移是正常但是那么多就是有问题了,可能是控制仪造成的什么控制仪阿
哪家的台子

璀璨星辰 发表于 2014-6-21 16:40

{:{39}:}
页: [1]
查看完整版本: 求助:关于共振频率漂移问题