花如月 发表于 2007-7-15 21:20

回复 #15 zhangnan3509 的帖子

具体的范围是根据谱线图确定的么?为什么不是从第四根谱线到最后一根呢?

zhlong 发表于 2007-7-15 21:33

回复 #16 花如月 的帖子

F的第一条线是表示直流分量大小的,第2条和最后一条相等、第3条和倒数第2条相等,依此类推。
所以画频谱时只要画F的一半就够了,对称的。相应与这一半F的频率序列如下:
fs=10000;N=length(F);f=linspace(0,fs/2,N/2+1);
f的值为   0          25      50      75      100      125      150      175 .......
所以第3条谱线为50HZ,第5和第7条分别为100HZ和150HZ。

花如月 发表于 2007-7-15 21:43

回复 #17 zhlong 的帖子

非常感谢!!

yyfei11 发表于 2008-6-14 11:28

觉得这个帖子很有学习价值,所以我把我的问题也提出来,如果得到解决,不只对我,对于后学者也是一个帮助。

我的问题是:
已知信号x,采样率为fs,现将x做fft,再将频率大于fs/4的点置零,最后再做ifft,得到时域信号。

yangzj 发表于 2008-6-14 17:29

如无必要,建议不要采用这种滤波方式,由于泄露的存在,会引起误差.

yyfei11 发表于 2008-6-14 19:46

有会的吗?这是我所做算法的中间一步?

yyfei11 发表于 2008-6-15 19:33

有人做过mallat算法的改进算法吗?也就是单子带重构算法的改进算法,请帮我回答21楼中的问题,谢谢

civil1314 发表于 2008-11-29 10:55

学习了

虽然是去年的帖子啦,但是对与新手的我,还是很有帮助的。

ophir 发表于 2009-7-17 08:59

问题虽然不是很难,但很有价值

nejihinata 发表于 2009-8-26 15:03

我想问问楼主。
有实现带通滤波的fft的程序吗?

海峡的风 发表于 2009-9-8 15:23

回复 沙发 w89986581 的帖子

想请教你一下,x(时域))信号长度为n,频响函数为H(频域)长度比n小,要滤波的话怎么弄呢?

leeking30 发表于 2011-5-9 16:33

我用一个实验信号signal 直接   fft(ifft(signal))结果就是一列数 只有实部
但是滤波剔除高频后 IFFT 的信号由实部和虚部组成的虚部是代表什么? 我试了下 结果只画实部 和 画绝对值 结果基本差不多,也就是说虚部很小但是虚部物理意义还是说不过去
查了下以前的帖http://forum.vibunion.com/viewthread.php?action=printable&tid=73143
还是没弄太清楚....

redplum 发表于 2011-6-15 10:15

就是幅值缩减

huaijuliu 发表于 2011-11-1 22:40

对不起问一下
根据前面提供的例子 如何知道应该从第几根谱线开始滤呢 即(4:N-3) 还是(5:N-4)呢

lcx36 发表于 2012-2-22 16:51

我觉得应该是F(4:end-2) = 0;%滤除高频分量
信号y共有401个样点,采样频率是10000,F=fft(y),在FFT变换后,分辨率Δf=fs/N=25。在谱线中笫1条谱线代表的频率是0,笫2条谱线代表的频率是25,笫3-4条谱线代表的频率分别是50和75。
低通滤波取前3条谱线,以保证50Hz的频率通过,所以从笫4条开始把F设为0,而前3条谱线相当于乘了1,是一个矩形的低通滤波器。
在F中笫201条谱线以后代表的是负频率,为了使滤波后的输出是实数,则在频率域上一定要满足共轭对称。因此保留了笫401(end)条(代表-25)和400(end-1)条(代表-50)。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: FFT滤波的物理意义