后知后觉 发表于 2007-7-14 14:10

请教向量乘除法的问题

原以为看了一段时间的matlab书,应该能够独立解决问题了,没想到还是不行。

我想求a的倒数,a是复数
clear all
clc
t=0:0.1:2;
a=1-(10*t).^2+0.1*i
h=1/a.   %错误提示:This statement is incomplete.
感觉这应该是个很菜的问题,不过没看出来哪里不对,就是解决不了。

后知后觉 发表于 2007-7-14 14:51

第一个问题已解决:a=1-(10*t).^2+0.1*i;

后知后觉 发表于 2007-7-14 14:57

问题可以简化成 求t的倒数:

a=1/t.
这样求求不出来,不知道该怎么处理

home96 发表于 2007-7-14 15:18

a=1./t

后知后觉 发表于 2007-7-14 15:26

谢谢了兄弟。
不知有没有时间解释一下,也看过matlab基础的书,没见过这样的运算。

是不是对数组每个元素的乘、加、减法的表述是t.,而除法就是1./t?

花如月 发表于 2007-7-14 15:58

回复 #5 后知后觉 的帖子

加减运算是一样的。乘除的区别:标量直接用* /   向量用.*./
加点的运算也适合标量,例如4/2和4./2的结果是一样的
矩阵的除法,有左右之分。

后知后觉 发表于 2007-7-14 18:37

谢谢如月兄弟。

rocwoods 发表于 2007-7-15 14:28

除了点运算问题外,楼主问什么要在h=1/a后加个‘.’呢,一句话结束后如果不想在屏幕上显示运算结果,应当加;,英文状态下的分号。

后知后觉 发表于 2007-7-15 18:45

回复 #8 rocwoods 的帖子

因为以前不知道点除是./,我以为对a的每一个元素求倒数就应该是1/a.不是分号。

eight 发表于 2007-7-16 11:18

原帖由 后知后觉 于 2007-7-14 14:10 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
原以为看了一段时间的matlab书,应该能够独立解决问题了,没想到还是不行。

我想求a的倒数,a是复数
clear all
clc
a=1-(10*t).^2+0.1*i
h=1/a.   %错误提示:This statement is incomp ...

版主可以参考一下 “写给学习matlab的新手们”一贴
页: [1]
查看完整版本: 请教向量乘除法的问题