huabanyu 发表于 2007-7-12 11:03

请教如何求解含参数的高次非线性方程组

参数 d f ;
怎样求解形如:10+(d+x^2+8*y^2)^2-3*x^2*y^2=0和(2*y^2+5*x^2)^2+(x^4+x^2*y^2+6*y^3--7*y^2-d*x^2)^2-12*f^2*y^2=0组成的方程组,我用solve解时,matlab总说求不出精确解,请大家帮个忙,这个问题困扰好几天了,不胜感激!!

dingd 发表于 2007-7-12 14:39

解析解估计比较困难,用数值解吧。

如 d=-15, f=10 则得一组:

x: 1.48621297263151
y: 1.3266907619743

咕噜噜 发表于 2007-7-12 15:04

你的方程中又是数值又是符号的,要么都是符号,要么都是数值,要不matlab解起来是很慢的

gghhjj 发表于 2007-7-13 06:40

用数值的方法结合拟合的思想
应该能够给出近似的解析解

咕噜噜 发表于 2007-7-13 08:10

用数值的方法结合拟合的思想?
gghhjj是什么个思想啊

无水1324 发表于 2007-7-13 08:15

回复 #4 gghhjj 的帖子

你的意思是数值优化解法把?

octopussheng 发表于 2007-7-13 08:30

难不成是求到数值解,再对数值解做拟合??

无水1324 发表于 2007-7-13 08:32

设定目标函数,求得的优化解,使其误差最小(目标函数值最小或者为0)

octopussheng 发表于 2007-7-13 08:36

呵呵,这样啊,增加工作量了哦!不过应该比单纯推导近似解要直观!

无水1324 发表于 2007-7-13 08:39

原帖由 octopussheng 于 2007-7-13 08:36 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
呵呵,这样啊,增加工作量了哦!不过应该比单纯推导近似解要直观!

是在无法求出解析的解得时候才这样的,有时候根本计算不出来精确的数值解(你可以反代回去看一下)。所以采用这个方法计算

octopussheng 发表于 2007-7-13 08:46

确实,这也是一种办法啊!今天也学习到了!:loveliness:

咕噜噜 发表于 2007-7-13 08:46

^_^,原来是这样啊,算是又学了一些东西

中原 发表于 2007-7-13 09:33

回复 #1 huabanyu 的帖子

将方程中x^2=p,y^2=q代替,展开,在maple中算

附件中的文件本来是mws格式(maple),改回来

无水1324 发表于 2007-7-13 09:57

哈哈
不错的想法

huabanyu 发表于 2007-7-13 10:32

看了大家的高见,受益匪浅,谢谢各位!但如果我想画f-x和f-y的图像那?
页: [1] 2
查看完整版本: 请教如何求解含参数的高次非线性方程组