wangbinglian 发表于 2007-7-5 17:44

扫频试验共振点不同

做扫频试验寻找共振点,为什么在扫描和回扫时的共振点不同?求教各位专家!

hcharlie 发表于 2007-7-6 07:00

扫频的响应有滞后。扫频速度慢点滞后少一点。

jqsk 发表于 2007-7-6 08:34

会不会是试验量级不够
加大一些试试看呢?

wangbinglian 发表于 2007-7-6 11:19

试验的各种量级都试过,从低频往高频扫,与从高频往低频扫的共振点都不重合

wangbinglian 发表于 2007-7-6 11:23

"扫频的响应有滞后。扫频速度慢点滞后少一点。"

是不是扫频速度慢一点,共振点的位置就接近一点?

wanyeqing2003 发表于 2007-7-6 11:29

一个试实验方法的问题。方法不对重复性就差。

还有就是被测系统具有非线性,分叉馄饨的系统测试结果就不一样。

mjhzhjg 发表于 2007-7-6 13:06

你的结构很复杂吗?什么样的结构?一般应该来回扫频都是一样的。

Galaxy163 发表于 2007-7-6 13:13

如果在慢扫频情况下,有一点儿差别是正常的,如果相差太大,就有问题了。

xyxiang1 发表于 2007-7-6 13:37

这个问题很经典!

这个问题我也有碰到,几乎每个试验都是这样。
从低频到高频和从高频到低频的图形不完全一样。
例如:由低到高频是,在200HZ有一较大的尖峰值,由高频低频时在200HZ又没有尖峰值。
不知道为什么?

Galaxy163 发表于 2007-7-6 13:51

能否把做出来的试验谱图贴出来看看?

ChaChing 发表于 2007-7-6 14:59

据我经验,的确从低频往高频扫,与从高频往低频扫的共振点会不重合,
但好像不会差很多,你的例子差很多吗?
其差异原因,我想是扫频激振时,结构会趋向soften/harden,
及频谱分析时系采用时间区段(block)造成,请专家告知是否如此

wangbinglian 发表于 2007-7-6 19:16

共振点的频率不是差很多,我本来以为是高低频扫描方向引起的,希望从理论上得到一些分析

我们是军品单位,只给上局域网,下次我做试验我再拷一些图谱上来,谢谢各位专家

wangbinglian 发表于 2007-7-6 19:24

"如果在慢扫频情况下,有一点儿差别是正常的,如果相差太大,就有问题了"

请问 扫描速率多少才为慢扫频?

hcharlie 发表于 2007-7-6 21:14

扫频时为何共振点会延迟?

扫频时为何共振点会延迟?
教科书上的“共振曲线”是振动方程的特解,人们往往忘记曲线上的每一个点都是需要一定时间(理论上是无穷大)才能建立起来的,越接近共振频率建立时间越长,所以在扫频时,还没有到达应有的幅值频率就过去了,所以扫频时共振点往往滞后出现,正扫时偏高,反扫偏低,振幅偏小。

hcharlie 发表于 2007-7-6 21:14

为何有些共振扫不出来?

既然有此现象就看怎样解释。我看其中可能的重要原因是结构非线性。我讲一种非线性,即在可转动和滑动结构的“干磨擦加间隙”的影响。由于有干摩擦,在小振幅时由于振动力小于摩擦力未产生相对移动,显得刚度大,在大振幅时振动力大于摩擦力而产生相对移动,显得刚度减小了,共振频率也会从大变小。扫频时会发生什么现象?有兴趣的人不妨做些模拟计算和试验研究一下。
页: [1] 2
查看完整版本: 扫频试验共振点不同