六本木小子 发表于 2007-7-5 17:11

关于阻尼比

请教大家一个问题
      在连续体如梁,板等的振动动力学方程中,如果考虑阻尼力,通过模态分析能得到一个模态响应方程组.其中有一阻尼比.在众多文献中都是直接给出其阻尼比值,请问,这个阻尼比值,是不是一阶阻尼比?那么在什么书籍上可以查阅呢?
如文献中给出钢的阻尼比在0.02~0.08范围,现在我想找铝的阻尼比
谢谢

VibrationMaster 发表于 2007-7-5 17:49

这个参考值是结构简化为单自由度情形的阻尼比(以前计算和实验水平不够,没有办法),因此对多自由度系统的一阶模态的阻尼比有一定的合理性,但是作为其他阶则缺乏实验的支持.但是现在没有办法,文献中也就这么用下来. 但是真的应该是多少,应该去测量或者建立更好的模型.可是,目前这种短视的科研环境,谁会耐下心来做这件事呢?
再说还有那么多新奇的概念可以吵作呢?

appleseed05 发表于 2007-7-5 18:19

现在阻尼比没有一个确定的公式,都是根据一个特定的结构给定一个阻尼比。
所以现在使用阻尼比时一般都采用瑞丽阻尼的阻尼比形式。对一个结构一般来说,一二阶临界阻尼比给到0.1以下都是合理的

六本木小子 发表于 2007-7-5 19:33

瑞丽阻尼的阻尼比
这个说法我不大明白,那你的意思是不是就是说取0.1以下都合理,那这样说来,可以任意取一个值,然后求出阻尼力(单位面积单位速度下的阻尼力),然后求出其他模态下的阻力比
这样理解对吗?

后知后觉 发表于 2007-7-13 17:28

土木结构中都是任取一个值的,当然这个任意是指根据经验取得。

同一类结构取固定的一个值。

vibration 发表于 2007-7-14 06:32

http://forum.vibunion.com/forum/viewthread.php?tid=2936

相对而言铝是一种高阻尼材料,它的阻尼大于钢和铜
页: [1]
查看完整版本: 关于阻尼比