nc35 发表于 2005-11-17 10:40

关于震动试验中的重力加速度的影响

我想问一下各位大虾震动试验中的重力加速度对于立式震动台有什么影响?

比如实验条件是加速度20G,20----2000Hz,扫频

但是重力加速度有1G ,如果在立式震动台上,会有什么样的影响呢?还会是标准的正弦震动吗?

simon21 发表于 2005-11-17 10:54

回复:(nc35)关于震动试验中的重力加速度的影响

个人认为重力加速度主要影响最大加速度

比如原来振动台能提供的最大加速度为20G

那如果你的实验条件是20G的重力加速度,那你这个台子能提供最大加速度为20-(20-9.8)=9.8G

也就是说振动台在加速度为9.8的范围内可以正常工作

nc35 发表于 2005-11-17 11:13

我的实验条件是正弦震动的加速度是20G,不是重力加速度是20G,

我 的问题 是如果我 的 机器只能提供恒定加速度A的话,那么我的样品向上运动是所受到的实际加速度a1是否应该是 a1=A-g ?而我的样品向下运动是是否受到的实际加速度a2是 a2=A+g

如果是这样那么我的震动上下位移是否是一致的呢?

frogfish 发表于 2005-11-17 14:36

回复:(nc35)我的实验条件是正弦震动的加速度是20G,...

以下是引用nc35在2005-11-17 11:13:41的发言:

我的实验条件是正弦震动的加速度是20G,不是重力加速度是20G,

我 的问题 是如果我 的 机器只能提供恒定加速度A的话,那么我的样品向上运动是所受到的实际加速度a1是否应该是 a1=A-g ?而我的样品向下运动是是否受到的实际加速度a2是 a2=A+g

如果是这样那么我的震动上下位移是否是一致的呢?

这个不需要的,一般振动台标定的时候已经考虑重力加速度问题的

fridayxi 发表于 2005-11-20 00:04

搞什么啊?

工程中所谓的g是重力加速度(1g=9.8m/s2),不知道你们怎么做试验的!这样要出事的!

fridayxi 发表于 2005-11-20 00:08

搞什么啊?

一个重力加速度是9.8m/s2,哪来的9.8g的重力加速度来的!还有我不知道你的振动台是什么型号,你最好把20Hz下的20g的加速度下计算一下此时的最大位移,可能要超过振动台最大位移值的,小心点不要出事情!我个人认为20Hz下做20g(196m/s2)的振动不太可能!!!

AaronSpark 发表于 2005-11-20 09:23

回复:(fridayxi)搞什么啊?

以下是引用fridayxi在2005-11-20 0:04:13的发言:

工程中所谓的g是重力加速度(1g=9.8m/s2),不知道你们怎么做试验的!这样要出事的!

估计是笔误,呵呵

fridayxi 发表于 2005-11-20 17:41

极限值

今天给你算了一下,30Hz20g的正弦振动,此时的位移可能有12.4mm(单峰值)接近振动台的最大位移25mm(峰峰值)此试验比较危险,注意一下!!

nc35 发表于 2005-11-28 16:37

不好意思写错了,应该是1G的重力加速度,感谢各位大虾的解答.

xia 发表于 2006-1-1 00:56

回复:(nc35)关于震动试验中的重力加速度的影响

以下是引用nc35在2005-11-17 10:40:21的发言:

我想问一下各位大虾震动试验中的重力加速度对于立式震动台有什么影响?

比如实验条件是加速度20G,20----2000Hz,扫频

但是重力加速度有1G ,如果在立式震动台上,会有什么样的影响呢?还会是标准的正弦震动吗?

重力加速度对振动试验没影响,原因是重力加速度是常量(0Hz),只要试验件重量不超过振动台的承载能力即可。

kennywen 发表于 2006-10-5 00:21

哈哈!20-2000Hz 20g这个条件我都做过,很吓人的,速度有1.5m/s左右,但是控制的时候要从50Hz开始哦

caox126 发表于 2006-10-6 15:46

楼主说的这个重力加速度对振动的影响,振动台的下部的支撑是靠一个空气弹簧来支撑,在运动部件的初始位置,即对中平衡位置,已经用空气弹簧的支撑形变抵消掉了楼主所说的重力加速度,在实际振动中不会有影响(这个可以观察加速度输出波形来验证)。

caox126 发表于 2006-10-6 15:51

20-2000Hz 20g:对应的峰值速度为1.56m/s,量级比较大啊,不过这个峰值只出现在低频(20Hz),如果是扫频的话问题也不会太大吧

Andrew.love 发表于 2008-6-22 19:45

有道理

原帖由 kennywen 于 2006-10-5 00:21 发表
哈哈!20-2000Hz 20g这个条件我都做过,很吓人的,速度有1.5m/s左右,但是控制的时候要从50Hz开始哦
有控制器是从100HZ开始的,不过一个道理,可不要一上来就冲坏了哦,哈哈

mooncity 发表于 2008-6-23 17:09

原帖由 frogfish 于 2005-11-17 14:36 发表
以下是引用nc35在2005-11-17 11:13:41的发言:
我的实验条件是正弦震动的加速度是20G,不是重力加速度是20G,我 的问题 是如果我 的 机器只能提供恒定加速度A的话,那么我的样品向上运动是所受到的实际加速度a1是否 ...
呵呵,这个问题比较有意思。我想问的是如果标定时考虑了重力加速度,那么把振动台平放当作水平台时,又如何保障呢?
页: [1] 2
查看完整版本: 关于震动试验中的重力加速度的影响