zhangww74 发表于 2007-6-28 08:54

回复 #1 16443 的帖子

楼主对VC型(可变电容)振动传感器熟不熟?如果你能够自己标定传感器的话,有一个非常创意的方案:

如果你的悬臂梁是导体,将它看作VC传感器的活动电极,你只需要再准备一个固定的电极,二电极之间的距离随振动而改变,相应的电容发生动态变化。你测量电容的变化就可以推导出你的悬臂梁的振动位移了。

如果你的悬臂梁不是导体,复杂一点点,先给你的悬臂梁镀一层金属膜吧!觉得成本太高,也可以喷涂一层导电漆。涂层够薄,不怎么影响悬臂梁的动态特性的。

menyueqi 发表于 2007-6-28 08:55

嘿嘿,非接触测量的话有多种呀,光纤、超声和激光都可以,建议楼主都看看。超声用压电陶瓷的比较多,你可以具体看看。当时想写个总结来着,写到一半不写了,坚持不到底,嘿嘿。

zhangww74 发表于 2007-6-28 13:09

原帖由 menyueqi 于 2007-6-28 08:55 发表
嘿嘿,非接触测量的话有多种呀,光纤、超声和激光都可以,建议楼主都看看。超声用压电陶瓷的比较多,你可以具体看看。当时想写个总结来着,写到一半不写了,坚持不到底,嘿嘿。
嘿,发点资料来看看嘛,链接也可以呀。我很感兴趣,尤其对光纤和超声的。
我的邮箱:zhangww74@yahoo.com.cn

16443 发表于 2007-6-28 17:56

回复 #16 zhangww74 的帖子

梁的材料是普通钢。这个应该C可以直接作为活动电极吧?这个方法还不错,我看看能搞定不。

zhangww74 你做过类是的标定没,给些建义。

zhangww74 发表于 2007-6-29 07:43

回复 #19 16443 的帖子

我了解,但因为涉及一些公司的技术信息,不方便透露。很抱歉。建议你找本相关的专业书看看。

16443 发表于 2007-6-29 08:27

呵呵 ,内部资料不得外泄啊 。
页: 1 [2]
查看完整版本: 求助传感器推荐