xxh0409 发表于 2007-6-13 16:21

两个振动传感器为什么要相隔90度呢?

我们工厂来了两台振动检测设备,是测量磁环装配质量的.但我总是弄不明白两个振动传感器要相隔90度呢?是必须这样吗?

wy558558558 发表于 2007-6-13 16:32

我也想知道这个问题.请高手指点:handshake

Galaxy163 发表于 2007-6-13 17:30

你可以从它是如何通过测量振动来判断装配质量好坏的原理进行分析,或许可以找到答案.

xxh0409 发表于 2007-6-13 17:56

设备是通过两个互成90度的加速度传感器得到的两路信号,由计算机采集卡采集这两路信号,并把这两路信号进行傅立叶分析得到频域信号.
再通过某固定频率点的幅值大小来判断轴承是否有问题.

pengweicai 发表于 2007-6-13 18:37

这样可以测到 两个正交方向的信息啊。

如果采用其他的角度,则需要进行转换,不方便。

xxh0409 发表于 2007-6-13 18:48

电机驱动轴承旋转,通过两个传感器把两路振动值采集到计算机中,但为什么分析完成后出来后,是一副频谱曲线呢?是怎么分析的呢?

hslj4742 发表于 2007-6-13 19:02

是不是要采集两个方向的数据啊。
可能采用的是两个sensor叠加的方式。
不过实际使用中,我见的比较少,常用的是三轴向的。从外表上看是正方体的,没有突出点,外表上是看不出三个叠加的
对一个产品而言,可以人为地分为三个方向,即X,Y,X三个轴。
三轴也可以兼做两轴用,且价格差不多,因此用得多一些。

对于分析出来是频谱曲线,我也很想知道

Galaxy163 发表于 2007-6-13 19:25

原帖由 xxh0409 于 2007-6-13 18:48 发表
电机驱动轴承旋转,通过两个传感器把两路振动值采集到计算机中,但为什么分析完成后出来后,是一副频谱曲线呢?是怎么分析的呢?
可能是将两个垂直方向的振动进行合成,合成到振动分量最大的一个角度去。

szdlliuzm 发表于 2007-6-13 23:46

楼主说可能是手持式的测振仪,是单通道,要测量两个正交方向的振动量就要用两个传感器,如果是这样用三轴向的传感器使用上还方便和准确些。

xxh0409 发表于 2007-6-14 08:47

原帖由 pengweicai 于 2007-6-13 18:37 发表

如果采用其他的角度,则需要进行转换,不方便。

得到两个正交方向的信号是用来叠加到一块?有什么算法吗?用其他不是90度的需要怎么转换呢?

szdlliuzm 发表于 2007-6-14 09:07

这是两个独立的信号,并不是用来叠加到一块的

mriook 发表于 2007-6-14 09:17

原帖由 pengweicai 于 2007-6-13 18:37 发表

至于出来只是一个频谱,应该是取的其中一个信号做的频谱
两个正交信号合成,要同一频率的信号加上相位信息做矢量和,实测的是多个频率的信号,不大好做

bluefox 发表于 2007-6-15 18:08

只出一个频谱的话,看看是不是采用了全信息技术
如果没有,应该只是某一通道的频谱

flyup 发表于 2007-6-22 00:57

个人感觉振动传感器相隔90度,是因为正交方向传感器测量数值相差最大,所以实际测量中一般传感器分布都是相隔90测量

toddy 发表于 2007-6-23 13:30

原帖由 xxh0409 于 2007-6-13 18:48 发表
  这一副频响曲线应该是载荷方向的振动,另一方向的测试只是判断其对载荷方向振动的影响,它会成为虚假信号混入振动中,测它仅是个参考(我的看法)
页: [1]
查看完整版本: 两个振动传感器为什么要相隔90度呢?