dafei328 发表于 2007-5-28 21:12

随机振动的疲劳损伤应该怎样处理。

定频振动的振动强度和振动次数都很好量化
但是随机振动又应该怎样处理呢。
我要对随机振动条件下的产品进行疲劳分析
随机振动应该怎样处理呢?

wanyeqing2003 发表于 2007-5-28 21:47

有许多机械零部件的疲劳问题,由于刚度比较大,可以不考虑频率因素。
此时对于随机振动载荷可以采用统计幅值分布规律来分析随机疲劳问题。

hcharlie 发表于 2007-5-29 07:47

参考"求正弦与随机振动的等效性研究"话题.

dafei328 发表于 2007-5-29 09:48

如果我要研究疲劳损伤量和随机振动的关系应该怎样研究?
需要关注随机振动的什么参数?
对于2楼的回答我还不是很清楚,能不能说的详细一点,难道可以建立随机振动幅值和疲劳寿命的关系么?

wanyeqing2003 发表于 2007-5-29 11:13

疲劳寿命与动应力的幅值有关。对于等幅振动的疲劳寿命估算比较容易。而对于随机振动下的疲劳寿命相对复杂一些。
对于随机振动,可以根据诸如雨流法的载荷谱分析,统计出不同应力循环分布关系。再考虑各应力循环所造成的损伤,按累计疲劳损伤分析试件的寿命。

dafei328 发表于 2007-5-29 15:21

用流雨法计算出随机振动的载荷谱之后,难道要分开考虑各个载荷谱的损伤情况?
由于我还没有开始做试验所以不很清楚,请指教,有没有这方面的例子?

wanyeqing2003 发表于 2007-5-29 17:29

不同的应力循环产生的损伤不同,可以累加。

dafei328 发表于 2007-5-30 10:26

我还想问一下,
如果考虑随机振动的疲劳损伤应该分析那些参数的对应关系呢?
损伤量和随机振动的那些参数的相关性比较大呢?
如果是定频试验我们可以直接考虑寿命与加速度的关系,而随机振动又应该怎样分析呢?

wanyeqing2003 发表于 2007-5-30 15:32

疲劳损伤与应力循环幅度有关。

对于随机振动,可以统计出不同应力幅值下的循环次数。由此计算疲劳寿命。

蕃蕃 发表于 2014-6-12 21:53

wanyeqing2003 发表于 2007-5-28 21:47
有许多机械零部件的疲劳问题,由于刚度比较大,可以不考虑频率因素。
此时对于随机振动载荷可以采用统计幅 ...

教授,对于疲劳我的理解:比如车辆寿命240000Km,要在台架进行疲劳试验,即模拟240000Km道路疲劳,可以将激励路谱进行加速;基于损伤相同且随激励时间线性叠加,若要加速为10天老化,则将240000Km总损伤分解到单位时间的损伤,这样可在台架上进行迭代,反推出加速激励路谱。不知我这样理解对不对,若对,那我说的“损伤”该如何量化呢,用什么老表征“损伤”呢?望教授指点。谢谢

wanyeqing2003 发表于 2014-6-12 22:30

我想是否可以这样:
如果平稳随机过程,振幅服从正态分布(或服从其他概率分布)。
可以将试验加载分成若干加载时间段。每个加载时间段可以按照分布规律分级计数。
加载时,可以按照这样的加载时间段循环加载。
由此就可以参考累计损伤规律分析了。
页: [1]
查看完整版本: 随机振动的疲劳损伤应该怎样处理。