刘小惠 发表于 2007-5-12 18:27

求正弦与随机振动的等效性研究

:@L 急,希望有介绍这方面的书籍资料和建议

wanyeqing2003 发表于 2007-5-12 20:35

对于线性系统比较容易建立等效性方法。如果是非线性系统,等效性就会差一些,也难一些。

刘小惠 发表于 2007-5-12 22:45

回复 #2 wanyeqing2003 的帖子

仁兄,能不能具体一点,我现在很是茫然:@)

hcharlie 发表于 2007-5-13 07:10

就线性疲劳损伤理论来建立随机与扫频试验损伤等效的问题几十年以前有人做过这方面的工作,随着随机振动试验方法的普及,慢慢对这方面的研究失去兴趣,也对能不能等效提出质疑。
本人在本论坛上写过“正弦扫频试验能代替随机振动试验吗?”的贴子,你可以查一查,供参考。

hcharlie 发表于 2007-5-13 07:45

比如说,一个单自由度系统对正弦激励的响应是等幅振动,对随机激励的响应是窄带随机振动,即变幅振动,就疲劳损伤来说,有可能想象建立等效关系,但从可靠性就难想象怎样等效?比如对一个继电器的弹簧片,它的工作可靠性与它的最大振幅有关,因为在疲劳等效时变幅振动时的最大振幅应该大于等幅的振幅,它在这两种情况下的工作可靠性显然是不一样的。

wanyeqing2003 发表于 2007-5-13 08:05

原帖由 刘小惠 于 2007-5-12 22:45 发表
仁兄,能不能具体一点,我现在很是茫然:@)
线性系统满足叠加原理,而非线性系统不满足叠加原理。如果遇到非线性分叉或者混沌问题就更无法等效了。

不过在小变形的情况下,系统参数的变化幅度比较小时,还是局有一定的等效关系的。

正弦振动是由频率,幅值,有时还需要相位来表达。而随机振动则需要用频谱来描述。

wanyeqing2003 发表于 2007-5-13 08:06

可以用能量谱关系来对等处理。

hcharlie 发表于 2007-5-13 09:50

振动试验的目的是检查工作可靠性,工艺质量,和抗振强度。
从抗振强度的观点,对振动敏感的是焊接,胶接,钎焊等,焊接的有应力集中和残余应力,胶接的有气泡,这些问题正好是疲劳理论的难点和薄弱点。
工作可靠性和工艺质量只能靠试验。可能张师傅焊的东西振不坏,李师傅焊的一振就坏。
所以现在一般认为正弦和随机试验是不能等效的。只怕花了很大力气,没有研究到振动试验所需要的东西。

刘小惠 发表于 2007-5-13 22:53

感谢

谢谢以上各位仁兄的见解,
我还想问的是有没有一些涉及这方面内容的书籍,我可以仔细的去研究一下,
再次表示感谢!

szdlliuzm 发表于 2007-5-13 23:56

GB/T 2423-10附录A1:
      如果知道实际环境是随机振动,只要经济上许可,耐久试验阶段就应该用随机振动来进行。这种做法对设备特别适用。对某些结构简单的元件型式样品,通常采用正弦振动就足够了。

刘小惠 发表于 2007-5-14 21:51

寻求

还有朋友能提供这方面内容的信息吗?:@L

Galaxy163 发表于 2007-5-14 22:03

原帖由 刘小惠 于 2007-5-14 21:51 发表
还有朋友能提供这方面内容的信息吗?:@L
维普或者万方上搜索看看,我记得以前我看到过相关的论文的

刘小惠 发表于 2007-5-15 07:47

呵呵,谢谢拉、、

蕃蕃 发表于 2014-6-12 22:11

如果知道实际环境是随机振动,只要经济上许可,耐久试验阶段就应该用随机振 ...

请教主任,在做疲劳试验时,如何加速这随机激励谱呢。比如车辆寿命240000Km,我要在台架上加速疲劳,即大大缩短试验时间,也就是对激励路谱进行相关处理。基于损伤相等,不知是否是将损伤线性分解到单位时间,然后在台架上进行迭代求出路谱,若可以,那我用什么来表征“损伤”呢,若不可以,那怎么来加速呢,谢谢主任

蕃蕃 发表于 2014-6-12 22:11

如果知道实际环境是随机振动,只要经济上许可,耐久试验阶段就应该用随机振 ...

请教主任,在做疲劳试验时,如何加速这随机激励谱呢。比如车辆寿命240000Km,我要在台架上加速疲劳,即大大缩短试验时间,也就是对激励路谱进行相关处理。基于损伤相等,不知是否是将损伤线性分解到单位时间,然后在台架上进行迭代求出路谱,若可以,那我用什么来表征“损伤”呢,若不可以,那怎么来加速呢,谢主任
页: [1]
查看完整版本: 求正弦与随机振动的等效性研究