agui3711 发表于 2007-4-24 09:46

求助:用Sysnoise分析换能器的振动特性的具体方法!!

我的专业方向是换能器阵的波束优化方法研究,目前已有的波束设计方法,大多基于宏观考虑,将单个换能器视作基阵二元无指向性点阵来处理,不考虑阵元的振动(声辐射变化),导师要求我将单基元的声特性和基阵优化相结合,对某种波束形成方法进行优化研究,并要求我用SYSNOISE软件进行换能器阵元的振动特性分析。
    我以前没接触过SYSNOISE软件,项目很急,现学搞通SYSNOISE怕来不及,请各位高手帮助,贡献给在下一些妙策,拜托拜托!!!!

agui3711 发表于 2007-4-24 15:42

:'( :'( 怎么没有大侠相助小女子??呜呜~~

pengweicai 发表于 2007-4-24 16:04

做这块的人很少。
换能器阵元是啥,我都不知道。爱默难助啊!!!

除非你把你的模型描叙的更详细点,要解决的问题更具体点。可能还能帮上。

agui3711 发表于 2007-4-24 16:40

我的专业是水声工程,搞声呐的。
换能器阵元就是单个水声换能器,水声换能器是实现电声能量互换的器件,实现电声能量之间的转换可通过二种不同的途径来达到:一种可借助于电场中的电-力效应来达到;另一种可借助于磁场中的磁-力效应来实现。
根据物理效应和物质结构上的不同,换能器可再分为若干类。
目前水声领域中应用最广泛的换能器是压电陶瓷换能器。
换能器基阵就是由许多高效率、高灵敏度和一致性较好的换能器来构成,其几何形状可以不同,有线列阵、圆环阵等
我现在主要要研究的就是一个由八个换能器均匀分布成圆形的八元圆环阵(桶状),要分析各阵元的振动特性及阵元之间互相耦合的情况,也就是要分析这个阵由于自身振动所产生的辐射噪声。

麻烦再帮我想想,拜托拜托,感激涕零啊!!

w89986581 发表于 2007-4-25 19:19

关于阵元之间的耦合分析,可以用sysnoise仿真。对于振动特征的仿真比较麻烦,sysnoise是不能独立完成的,即便结合有限元分析也不一定得到满意的结果,呵呵。

w89986581 发表于 2007-4-25 19:21

个人认为,即便考虑了各水听器之间的耦合作用,得到的辐射指向性和点源假设得到的结果相差不会很大,而且不容易总结出耦合作用对辐射指向性的影响。

darklj 发表于 2007-5-10 09:59

也许你可以使用COMSOL Multiphysics(原FEMLAB)试试看,多场耦合非常适用

qingchen12398 发表于 2014-8-5 18:11

推荐使用comsol

billions1943 发表于 2015-11-13 20:51

darklj 发表于 2007-5-10 09:59
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

可以知道下FEA multiphysics   或者教材 ,感谢了呢
页: [1]
查看完整版本: 求助:用Sysnoise分析换能器的振动特性的具体方法!!