walinna 发表于 2007-4-10 16:09

求助!dB具体是什么意思啊

dB具体是什么意思啊?单位吗?全称是怎样的啊???

chuxuezhe 发表于 2007-4-10 16:23

dB 是分贝,是单位,

wanyeqing2003 发表于 2007-4-10 20:31

dB是噪声和振动的度量单位:分贝。

以加速度振动级为例:1dB=20log10(a/ao)。
其中a为实测或者计算振动加速度值。ao为基准振动加速度,定为10e-6。

szdlliuzm 发表于 2007-4-10 20:37

ao为基准振动加速度,定为10e-6。是通用的规定吗

wanyeqing2003 发表于 2007-4-10 20:44

是的!

szdlliuzm 发表于 2007-4-10 20:56

功率谱密度有到10E-6G^2/Hz, 而加速度没有这么小的;
在低频时不是用压电加速度传感器, 而是用位移传感器.

happyman 发表于 2007-4-10 21:01

振动和声用dB表示时其参考值为:

wanyeqing2003 发表于 2007-4-10 21:28

对不起,差点误导了大家。我也是在一份资料上看到的介绍。

经“happyman”的提示,我又查了一下《振动与冲击名词术语》,分子项是分母的同类参考量。

再引入一些资料。
   (一) 分贝
    人们日常生活中遇到的声音,若以声压值表示,由于变化范围非常大,可以达六个数量级以上,同时由于人体听觉对声信号强弱刺激反应不是线形的,而是成对数比例关系。所以采用分贝来表达声学量值。所谓分贝是指两个相同的物理量(例A1和A0)之比取以10为底的对数并乘以10(或20)。N = 10lg(A1/A0) 分贝符号为"dB",它是无量纲的。式中A0是基准量(或参考量),A是被量度量。被量度量和基准量之比取对数,这对数值称为被量度量的"级"。亦即用对数标度时,所得到的是比值,它代表被量度量比基准量高出多少"级"。
    (二) 声功率级
    Lw =10lg(W/W0)
    式中:Lw——声功率级(dB);
    W—— 声功率(W);
    W0—— 基准声功率,为10-12 W。
    (三) 声强级
    LI = 10lg(I/I0)式中:LI —— 声压级(dB);
    I —— 声强(W/m2);
    I0 —— 基准声强,为10-12 W/m2。
    (四) 声压级
    LP = 20lg(P/P0)
    式中: LP—— 声压级(dB);
    P ——声压(Pa);
    P0—— 基准声压,为2×10-5Pa,该值是对1000HZ声音人耳刚能听到的最低声压。

walinna 发表于 2007-4-11 08:43

谢谢各位指导
刚刚接触这方面的知识,还请大家多多指教!

walinna 发表于 2007-4-11 08:54

哪位还可不可以为我讲讲关于"分辨率"方面的知识啊!

loren_xia 发表于 2007-4-11 09:03

以后需要这方面概念,请访问http://forum.vibunion.com/space/?56264/action_viewspace_itemid_1750.html,相信你把每一页都搞明白,再能够在实践过程中去运用,相信不久你就会成为这个行业中的专业人才。
  dB的概念请见附件!

xiejue1981 发表于 2007-4-11 09:29

学习学习

谢谢!

walinna 发表于 2007-4-11 10:37

原帖由 loren_xia 于 2007-4-11 09:03 发表
  以后需要这方面概念,请访问http://forum.vibunion.com/space/?56264/action_viewspace_itemid_1750.html,相信你把每一页都搞明白,再能够在实践过程中去运用,相信不久你就会成为这个行业中的专业人才。
谢谢你的资料,不过这些有没有中文的啊,中间有些英文的专有名词我看不懂呢?:@(

流氓兔 发表于 2007-4-11 20:20

好东西!

好东西!学习中!

loren_xia 发表于 2007-4-12 10:26

回复 #13 walinna 的帖子

所有的词汇都可以在相关的专业词典上查到,要是遇到什么不知道的词汇可以找我。
页: [1] 2
查看完整版本: 求助!dB具体是什么意思啊