adass 发表于 2007-3-28 18:17

有限元理论中的一个疑惑

最近在学习有限元理论的过程中,
有一个地方存在疑惑,请大家给指教一下
比如 一个两端均固定的梁 用有限元理论分析其受力变形?
参考书用编程语言来解决定义了一个数组名称为 支承数组
其存入的是 支承所对应的位移数a=
我的理解是这个数组是用来存储 约束条件的
因为两端固定正好存在6个约束
但是 其对应的值 我理解不了
请熟悉有限元编程的高手给一个合理的解释

hao1982 发表于 2007-3-28 22:07

你说的不是很清楚,我只能说下我的猜测.

你的理解"这个数组是用来存储 约束条件的,因为两端固定正好存在6个约束"
我觉得有两个不对的地方,如果是记录约束条件:那么假设里面的4,5,6,7,8,9是表示位移值,那肯定不对,因为固定约束位移是0;如果当成约束位移的编号也不妥,两个固定端节点中间还有节点,不可能连在一起,a=或者a=等等才可能是.

我想这个数组是有其它含义,例如:这个梁被分成了4个节点,这个数组记录的是中间两个节点的六个位移量是待求量

adass 发表于 2007-3-29 01:31

“我想这个数组是有其它含义,例如:这个梁被分成了4个节点,这个数组记录的是中间两个节点的六个位移量是待求量”

例题中的梁是三个节点的
我i想主要还是从它的数组名称考虑这个问题
因为其他定义的数组名称都很明确
只有这个让我很不明白

hao1982 发表于 2007-3-29 09:54

那这三个节点是怎么分布的呢

如果中间节点编号是1,两边的节点编号是2,3,那这个数组记录的就是约束位移的编号

欧阳中华 发表于 2007-3-29 18:21

.
   对应单元的节点,根据系统的节点编号,往往是表示单元对应系统的未知自由度方程编号.. ..

看看Bathe的程序也许就好理解了,这是大程序的基本技巧,如果所说的问题是出自一本比较好的书上的程序.. ..
页: [1]
查看完整版本: 有限元理论中的一个疑惑