szdlliuzm 发表于 2007-3-25 15:08

公共汽车--学习振动的好地方

孔子说:三人行必有我师。对于振动试验来说,除了在试验室做振动试验外,公共汽车也是我们观察和理解振动的好地方。
在公交车上可以观察汽车在行驶的过程中,汽车的座椅、扶手的钢管、玻璃窗、车上的电视的振动变化情况,可以观察到汽车上不同的部位在不同的车速情况会产生共振,可以去领会它们之间的振动有相互关联吗,有相互影响吗?
论坛上有帖子讨论梁的振动模态分析,生活中的汽车其实就是一个真实的随机激励源,车上钢管就是一个简支梁了,这对我们有什么启发呢?
坐在车上,有的车坐着就是人感觉舒服,有的车坐上就会觉得颠簸大些,这时人的感觉不就象个振动测试分析仪吗?
坐长途卧铺车,有时路况不好,睡在着会感到胸部在起伏,(应该是共振了),而坐起来就会感觉到人舒服了,可以体会到物体的不同轴向对振动会有不同的响应。
当我们坐在车上,可以把车当作整体来观察,也可以把分成各个部分或连续的部分来观察,你会看到什么呢?你会联想到什么呢?

xfl 发表于 2007-3-26 16:42

牛!:victory:

leo_gao 发表于 2007-3-26 17:24

我会被振痴的 呵呵!!!

azureps 发表于 2007-3-27 12:28

晕车是一个医学难题,到现在还没有定论。好像从振动理论方面找到了一个不错的解释。哈哈~szdlliuzm 说的很好,也许“振动医学”能从本质上讨论晕车的机理也说不定
页: [1]
查看完整版本: 公共汽车--学习振动的好地方