xsrose376 发表于 2007-1-30 09:39

气体扩散问题

我的问题是天然气在空气中的扩散问题。如图,外面大区域为空气域,中间为建筑群,在建空气域中有一个孔径跟整个求解域相比小得多的泄漏源。整个求解域左侧为风场入口,右侧为下风向。求解时采用了组分输运和标准k-e方程。
我的整个边界条件设置如下:
风场入口和泄漏源出口都为速度入口(velocity-inlet);
求解域两侧面和顶部采用对称边界(symmetry);
求解域下风向出口采用压力出口(pressure-out);
地面和建筑物都是wall边条。

大家看我这样设边界条件有问题吗?
进行稳态计算时也收敛但是好像天然气扩散范围太小,而且好像我改了天然气的扩散系数结果也没有什么改善,哪位能给点建议?

yaoxt 发表于 2007-1-30 10:36

你做的东西在泄漏源处是可压缩气体流动吗?
好像可压缩流动中用不了速度边界条件,这么说你不是用的可压缩流动
我做的跟楼主的东西差不多

xsrose376 发表于 2007-1-30 10:53

如果是高压天然气的话是要用可压缩气体流动,我现在先想算一个不可压的情况看看结果,我这里面把污染源速度入口的速度设的比较小,所以马赫数小,我暂时把它当作了不可压流来算的。请问你遇到过类似的现象吗?我的边界是不是设的有问题呀?

yaoxt 发表于 2007-1-30 13:16

"求解域两侧面和顶部采用对称边界(symmetry)"
我不是太明白你的模型,
如果你用的是不可压缩的,边界条件应该是没有问题
照你说计算区域小,那只能是把重新划分网格,把计算区域放大
不可压缩的我没有算过.我的是高压天然气,可压缩的我倒是算过几个例子
但是都没有考虑建筑物,模型没有你的复杂

xsrose376 发表于 2007-1-30 14:02

yaoxt你好,我也感觉把两侧面和顶部设为对称边界有点问题,你算可压缩时的边界都是怎么设的,能给我一个例子吗,我实验室就我一个人做这个,没有人可以问快急死了

yaoxt 发表于 2007-1-31 14:35

我做的模型没有你的复杂
可能给你的借鉴作用不太大
我的qq:34445505

dx5266 发表于 2008-5-8 23:13

我也要做一个污染气体扩散的任务,希望高手给个实例,谢谢!~
我的邮箱:dx5266@163.com
   希望高手给个回复。不胜感激!~

dx5266 发表于 2008-5-8 23:29

楼主你的QQ号码留个好么,想交流下!
页: [1]
查看完整版本: 气体扩散问题