liyanbin 发表于 2007-1-26 12:31

求助:关于进气系统的谐振腔怎样设计?

最近做了试验,感觉样车的进气系统存在问题,果然在进行测试后,发现了50HZ的一个锋值,打算用谐振腔的方法消掉。模拟仿真的方法我又不会,请问各位有没有一些简单的算法,能够把谐振腔的几何参数设计好。另外国内有没有做的比较好的厂家啊?最好能有设计能力的。

zhang17285691 发表于 2007-3-13 21:09

我做过这方面的设计及相关试验.

w89986581 发表于 2007-3-13 21:31

会不会是工频干扰啊?我一见到50Hz就哆嗦:(

gfy4334 发表于 2007-3-21 18:22

噪声振动与控制工程手册上有介绍的,马大遒(那个字ABC打不出来)院士主编的,:lol

liyanbin 发表于 2007-3-27 12:11

各位有没有相关的资料啊?谢谢

lifestar 发表于 2007-4-10 13:55

有一个关于共振腔(resonator )的设计公式。可以找一找。
公式我忘了/

zdflame 发表于 2007-6-11 11:01

声学基础上也有相关的介绍,关于共振滤波的计算公式。

hyl2323 发表于 2007-6-11 23:28

周新详的一本噪声书,很好,按照设计计算的步骤讲的,50Hz是要小心,可能是工频。

zdflame 发表于 2007-6-12 15:45

突然想到,50Hz的话波长太大,想通过谐振腔很难滤吧!

望丛寺 发表于 2007-6-13 14:29

测量仪器是不是有问题呢?

shwwd 发表于 2007-6-28 16:47

感觉100Hz以下的噪音是很难削除的。利用共振腔把50Hz的消了,在50Hz的左右还会出现新的峰值。
而且根据公式,50Hz对应的谐振腔会很大,在汽车的进气系统中有没有这么大的空间也是个问题。

zmf1982 发表于 2007-6-29 11:46

看到50Hz就难受,这个频率不好消除

a-long527 发表于 2007-6-29 18:04

这个频率的产生通常是测量系统的接地处理不好造成的,很少有真正意义上的噪声源,可试这改善测量系统的接地,即使真的有很大的低频噪声,如果你用A计权计算后会发现,人对这个频率是不敏感的.
进气系统的噪声通常的进风口太狭窄,导致气流速度太高,产生再生噪声,最简单的办法,是加大进口面积,设计导流叶片就可以有效降噪了,希望帮到你!
页: [1]
查看完整版本: 求助:关于进气系统的谐振腔怎样设计?